В Ставропольском крае стали контролировать число сидящих в следственном изоляторе.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Количество арестантов взяли под контроль
Количество арестантов взяли под контроль

Количество арестантов взяли под контроль

02.11.2012

В Ставропольском крае стали контролировать число сидящих в следственном изоляторе.

 

Особый способ для борьбы с судебной волокитой и перенаселенностью в тюрьме внедрил  Ставропольский краевой суд: количество арестованных постоянно находится под контролем.

Как сообщает «РГ», данный опыт может пригодиться и других регионам. О СИЗО Ставрополья каждую неделю справляется суд: он делает запрос подробной информации по заключенным, сколько человек сидит, как долго они находятся в изоляторе.

В том случае, если пребывание человека в камере затягивается, суд начинает наводить справки о причине.

Глава Ставропольского краевого суда Александр Корчагин заявил, что в своей работе суд ориентируется на европейские рекомендации. Так, ЕСПЧ определил разумный срок рассмотрения дел – 1,5 года. Корчагин напомнил, что подобные сроки существуют и в российском процессуальном законодательстве.

Согласно статистике, в Ставропольском крае уголовные дела в среднем рассматривают за год. Руководитель краевого суда отметил, что главное не сроки, поскольку иногда возникают объективные причины, к примеру, нужны сложные экспертизы, требующие много времени.

Тем не менее, обычно весомые основания для затяжек дела отсутствуют. Чтобы ускорить рассмотрение дел, необходимо было решить организационные вопросы, сейчас, по утверждению главы краевого суда, число арестованных в Ставрополье заметно снизилось на тысячу человек  (по сравнению с тем же периодом 2011 года).

По данным Судебного департамента при ВС РФ, за полгода арестовали 65757 человек, что на тысячу человек меньше, чем за тот же период в 2011 году. Специалисты уверены: нужно следить за тем, чтобы никто не сидел в СИЗО дольше положенного.

Как считают представители суда, подобный контроль не окажет влияния на качество вынесенных решений. За 10 месяцев 2012 года стабильность приговоров, которые вынесли в Ставропольском краевом суде, составила 100%. Следовательно, в кассационной инстанции были утверждены все приговоры суда края.

К слову, по количеству рассматриваемых дел краевой суд Ставрополья занимает место в списке крупнейших судов России наряду с Московским и Санкт-Петербургским горсудами. Особенность региона заключается в том, что здесь на рассмотрении много дел по терроризму, в то время как преступления совершались в других субъектах РФ. Российским законодательством разрешено такие дела слушать не на месте, это объясняется стремлением обеспечить безопасность.

Среди других нововведений, модернизирующих работу краевого суда, стоит отметить создание научно-консультативного совета, где разрабатываются рекомендации, касающиеся проблемных вопросов правоприменительной практики судов. Подобные советы есть и в других регионах, но в краевом суде Ставрополья существует методический кабинет, в котором судьи могут ознакомиться с рекомендациями высших судов или с аналогичными делами. Районные судьи дважды в год проходят специальные курсы повышения квалификации на базе краевого суда.

По закону, каждый судья обязан постоянно работать над собой, раз в 3 года повышать свою квалификацию на курсах. На практике служители Фемиды этого часто не выполняют. Как подсчитали специалисты, очередь на специальные курсы в столице при Российской академии правосудия растянется на 16 лет. В Ставропольском краевом суде нашли выход, и, хочется верить, что данный опыт будет полезен и другим регионам.

 

Назад к списку


Комментарии