16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Клишас: поправки в Конституцию не посягают на независимость судей
Клишас: поправки в Конституцию не посягают на независимость судей

Клишас: поправки в Конституцию не посягают на независимость судей

29.01.2020

Сенатор прокомментировал предложенные изменения.

Новые правила назначения и прекращения полномочий судей, включенные в проект изменений в Конституцию, не посягают на их независимость, считает Андрей Клишас, один из председателей рабочей группы по разработке поправок, руководитель комитета СовФеда по конституционному законодательству.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


«Предложенный порядок назначения и прекращения полномочий судей не посягает на независимость, которая не является абсолютной», — уточнил А.Клишас.
Согласно его мнению, данный вариант соответствует Конституции, ведь решение вопроса о прекращении полномочий относится к компетенции представительного органа.
Сенатор подчеркнул, что независимость служителей Фемиды – это возможность беспристрастного решения дел, основанного на фактах и законе, в отсутствие угроз, давления, прочего вмешательства.
А.Клишас также заявил, что голосование по Конституции, возможно, займет не один день.
По его словам, детали касательно формы и правил проведения голосования ещё готовят, но главными критериями будут доступность, открытость и прозрачность. «В основном дискуссия сейчас сосредоточена на теме дня голосования и его продолжительности», — рассказал член СФ.
А.Клишас отметил, что голосование по Конституции — уникальная возможность оказать влияние на изменение системы госуправления.
Депутаты Госдумы ранее единогласно приняли в рамках первого чтения внесённый президентом проект о поправках в Конституцию. Согласно документу, предполагается расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, вводится приоритет Конституции перед международными соглашениями и т.д.

Назад к списку


Комментарии