С каждым годом в судах все меньше коррупционных преступлений.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Казахстан – курс на борьбу с коррупцией
Казахстан – курс на борьбу с коррупцией

Казахстан – курс на борьбу с коррупцией

07.06.2012  1

Контролировать коррупцию в судах Казахстана будет специальное жюри. По словам главы надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана Актылая Касимова, в стране проводится масштабная работа «на предмет изживания коррупции», сообщает Тengrinews.

Мы много мероприятий проводим на предмет изживания коррупции. Очень большая работа проводится Верховным судом. В связи с этим законом [новый закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс] мы убрали дисциплинарную коллегию в областных судах и создали судебное жюри республики. 11 человек, их тайным голосованием избрали на пленарном заседании Верховного суда. Это трое судей от районов, трое судей от области и пять судей из Верховного суда. И только они будут эти вопросы рассматривать», - сообщил Касимов журналистам.

Также глава надзорной судебной коллегии ВС РФ отметил, что необходимо сделать так, чтобы главы областных судов не оказывали давление на районных судей. Говоря о проведенной работе, Касимов отметил: «Это сделано и с целью защиты судьи, рассматривающего дело, с целью наведения порядка. И в то же время, чтобы это было объективно».

По словам главы надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана, из года в год количество судей, которые привлекались за коррупционные преступления, уменьшается.

Также Касимов отмечает, что Казахстан добился значительного уровня открытости судебной системы по сравнению с другими странами: «По сравнению с другими постсоветскими странами мы добились этой открытости, и коррупция значительно сократилась. Это большая работа, проводимая и Верховным судом, и Высшим судебным советом страны направлена на открытость, на более тщательный отбор людей».

Однако, Касимов не утверждает, что коррупции в стране нет: «К сожалению, коррупционные факты сегодня имеют место не только в судейском корпусе и не только в нашей стране. Для этого в судебной системе с самого начала взят курс на открытость при назначении на должность».

Как отмечает Актылай Касимов, в суде коррупционные преступления вызывают больший резонанс, чем в других государственных органах или организациях.

Назад к списку


Комментарии

Галина Богатова
   Галина Богатова
Не понимаю для чего пишутся статьи о коррупции, если коррупция в казахстанских судах процветает. Для чего создаются советы, жюри и т.д. и т.п., если на деле все наоборот? Я пыталась попасть к председателю Верховного Суда на прием по коррупции в судах Костанайской области, но это оказалось никому не надо. Везде одна говорильня.