Принят закон, расширяющий границы информационного пространства российской судебной системы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Информация о правосудии станет доступной
Информация о правосудии станет доступной

Информация о правосудии станет доступной

15.07.2011

На днях Советом Федерации был одобрен закон, который предусматривает создание в России единого информационного пространства федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей.

31 мая Верховный Суд внес в Госдуму законопроект О внесении изменений в Федеральные законы "О Судебном департаменте при ВС РФ", "О мировых судьях в РФ", "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ". Закон был принят во втором и третьем чтениях, 7 июля, депутаты даже сократили время внесения поправок, чтобы документ был принят быстрее.

По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, Михаила Капуры, необходимо создать в нашей стране такие условия, при которых правосудие станет максимально «прозрачным», необходима гласность и хорошая информированность граждан РФ о деятельности судов и судей. Эти меры, считает Капура, позволят добиться повышения доверия граждан к судебной системе РФ: «Именно для достижения этой цели жизненно важно обеспечить информационное взаимодействие между ВС РФ и судами общей юрисдикции, мировыми судьями и органами судейского сообщества и системой судебного департамента».

Недавно принятый закон предусматривает присоединение к государственной автоматизированной системе «Правосудие» еще и мировых судов. Раньше к данной системе были присоединены суды общей юрисдикции, от низших уровней – районный суд, до самых высоких.

Формировать единое информационное пространство, которое обеспечит внутреннюю связь между всеми частями судебной системы, будет судебный департамент Верховного Суда. Таким образом, взаимодействовать внутри информпространства будут – суды общей юрисдикции, органы судейского сообщества, системы суддепартамента и др. Стоит отметить, что для того, чтобы система работала, необходимо подключить каждый участок мировых судей к ГАС «Правосудие», и оснастить всех нужным оборудованием.

Кроме того, в законе есть поправка, которая подтверждает новую функцию судебного департамента при Верховном Суде РФ – теперь департамент осуществляет и редакционно-издательскую деятельность. Как отмечает представитель судебного департамента, информационное пространство – это не просто «создание баз сайтов судов и органов судебного департамента». Кроме того, он считает, что новые полномочия судебного департамента в учреждении и выпуску периодических изданий является очень важным и полезным изменением. Также он сказал, что дополнительного финансирование на действие нового закона не потребуется. 

В заключение представитель суддепартамента добавил, что работа по расширению границ информационного пространства уже давно идет, но, тем не менее, необходимо прописать в законе информацию об этой работе. В качестве примера он привел выпуск журнала «Судья», учредителями которого являются Верховный и Высший Арбитражный Суды РФ.

Назад к списку


Комментарии