Думский комитет посоветовал палате принять президентские законопроекты.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума спешит запретить судьям иметь счета за рубежом
Госдума спешит запретить судьям иметь счета за рубежом

Госдума спешит запретить судьям иметь счета за рубежом

09.04.2013  1

Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендует палате принять два президентских законопроекта.

  


 

Как следует из документов, чиновникам запретят иметь счета в иностранных банках, находящихся не в РФ, сообщает пресс-служба комитета.

По словам Ирины Яровой, руководителя комитета, в ходе подготовки документов для второго чтения провели большую работу с экспертами Центробанка, ФСФР, МИД, ФНС, Сбербанка, Внешторгбанка, Генпрокуратуры, МВД и Росфинмониторинга. После получения предложений экспертов парламентарии сформировали уточняющие поправки, было введено определение — «иностранные финансовые инструменты» (облигации, акции и др.).

В иностранных банках запретят хранить не только наличные, но и драгоценные металлы, камни и др. Будет упразднено доверительное управление, которое предполагает инвестирование в зарубежные финансовые инструменты.

Напомним, в феврале Госдума РФ в первом чтении приняла данные поправки. Запрет на зарубежные счета распространится и на рядовых чиновников, и на премьер-министра, его замов и федеральных министров. Нововведения касаются и судей, а также их супругов и несовершеннолетних детей.

Избавиться от счетов в зарубежных банках будет необходимо в течение 3-х месяцев, в противном случае они обязаны отказаться от занимаемой должности или их уволят. Данную информацию могут вскрыть во время проверки, инициаторами которой смогут быть правоохранительные и другие госорганы, а также СМИ.

Ограничения распространятся и на новичков, только поступивших на службу — они в течение 6 месяцев должны будут избавиться от иностранных активов, а уволившимся в течение 3-х лет запретят обзаводиться имуществом за границей. Тех, кто получит подобное имущество в наследство, обяжут в течение одного года также избавиться от него. Исключением будет лишь тот случай, если счет в зарубежном банке необходим для получения обучения или медицинских услуг. Нарушение данных требований грозит штрафом от 5 до 10 млн рублей или заключением (до 5 лет).

Тексты законопроектов можно найти здесь и здесь.

 

Назад к списку


Комментарии

Hochu V Massony
   Hochu V Massony
Тот, кто действительно крутит бабло, делает это явно не под своим именем, так что сей законопроект мало что поменяет в аппетитах чиновников. Разве что разовьет не без того богатую фантазию при построении финансовых схем у тех, кто еще не додумался пользоваться услугами третьих лиц.