16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума ограничила онлайн-трансляции судебных заседаний в СМИ
Госдума ограничила онлайн-трансляции судебных заседаний в СМИ

Госдума ограничила онлайн-трансляции судебных заседаний в СМИ

17.03.2017

Судьи смогут «урезать» время съемки, а также передачу информации.

 

Депутаты ГД одобрили в 3-ем чтении проект, который закрепляет правила онлайн-трансляции открытых заседаний суда в СМИ и интернете. Документом вносятся изменения в УПК, в соответствии с которыми прямая трансляция слушаний возможна лишь с согласия суда. В то же время председательствующему разрешено «урезать» ее время и уточнить место для съемки. Решение по поводу онлайн-трансляции судья сможет вынести, «учитывая мнение» участников процесса.
«При проведении трансляции судебного заседания по радио, телевидению или в сети «Интернет» в протокол судебного заседания включается наименование СМИ или сайта в сети «Интернет», где осуществлялась трансляция», — значится в пояснениях к проекту.
До принятия этого проекта в законодательстве РФ не было ограничений на ведение письменных трансляций из зала суда. Особое разрешение было необходимо лишь для видео- и фотосъемки, пояснил «Росбалту» адвокат Олег Сухов. С его слов, под термин  «трансляция» попадает и размещение информации о ходе заседания в любых соцсетях — к примеру, в Твиттере.
Юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов в беседе с изданием напомнил, что одобренный Госдумой документ вводит запрет на любую трансляцию на этапе досудебного производства. Так, к ним можно причислить избрание судом меры пресечения.
Возможного ограничения работы журналистов, использующих текстовые трансляции о громких делах, опасается и экс-депутат ГД Дмитрий Гудков. В Facebook он написал, что считает принятие такого закона «ударом по независимым СМИ». «Это удар по нашим правам, по всей системе правосудия, так как темные дела творят в темноте», — подчеркнул он.
Эксперты также обратили внимание на постановление ВС РФ, закрепляющее, что судья не может ограничить право представителей СМИ на ведение текстовой онлайн-трансляции открытых заседаний, а вот по новому закону на все трансляции слушаний следует получить разрешение суда.

Назад к списку


Комментарии