16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава суда, дававшая советы подруге - участнице процесса, отделалась предупреждением
Глава суда, дававшая советы подруге - участнице процесса, отделалась предупреждением

Глава суда, дававшая советы подруге - участнице процесса, отделалась предупреждением

30.10.2014

Вера Зуева также приняла иск, который был не в ее компетенции.

 

 

 

Председатель Московского райсуда г. Чебоксары Вера Зуева приняла иск, который не был в ее компетенции, успела рассмотреть дело, где сторона была связана с ее дочерью, а также пообещала приятельнице, заинтересованной в исходе спора, оказать помощь с правовой позицией. Но на заседании ККС не оказалось достаточно голосов для увольнения, а по делу подруги и ее сообщников судья проходила свидетелем. В итоге главе суда дали покинуть пост добровольно.

Стаж у В. Зуевой – 24 года, начинала работу она в качестве судьи Ухтинского горсуда Республики Коми, а в 2001 году ее назначили председателем Московского райсуда г. Чебоксары. В ноябре 2013 года Квалифколлегия судей Чувашии получила запрос следователя местного УФСБ. Оперативник А. Васильев поинтересовался судьбой своего сообщения в Верховный суд ЧР от 28.10.2013 г., в котором он сообщил об обнаружении признаков дисциплинарного проступка в деятельности В. Зуевой.

В ККС не слышали про данное обращение, не получали его из ВС Чувашии, о чем и поведали заявителю. В декабре 2013 года следователь направил запрос сразу в ККС, «предлагая коллегии самостоятельно, образовав специальную комиссию, проверить имеющуюся информацию».

В документах отмечалось, что УФСБ занимается расследованием дела о попытке хищения двух квартир Чувашского госуниверситета им. И. Н. Ульянова (стоимость каждой – свыше 3 млн рублей). Жилье было в госсобственности, его передали учебному заведению на праве оперативного управления. Следователи предполагали, что сообщники при помощи подложных документов, изменив статус квартир на «социальные» и представив подложные договоры найма, собирались через суд их приватизировать. В схеме принимали участие ректор ЧГУ Всеволод Агаков, его дочь – доцент этого университета Татьяна Агафонкина, глава Батыревского филиала Чувашского госуниверситета Людмила Лялина, а также Алла Иванова, проректор по экономическим вопросам.

Иски о приватизации в Московский райсуд подали Агафонкин (дочь ректора подала от имени мужа, поскольку на него была оформлена жилплощадь) и Л. Лялина, оба оказались на рассмотрении у судьи В. Зуевой. В ходе расследования возможных участников схемы прослушивали, и выяснилось, что проректор Иванова любит поговорить об идущих гражданских делах, с судьей, которая их разбирает. Записи этих разговоров и выслал в ККС следователь.

В декабре прошлого года квалифколлегия направила бумаги в ВС Чувашии, откуда вскоре пришел ответ от председателя Николая Порфирьева. Он пояснил, что Зуеву «строго предупредили о необходимости соблюдения требований Кодекса судейской этики и законодательства», а постановка вопроса о привлечении ее к дисциплинарной ответственности является преждевременной. Н. Порфирьев счел, что данный вопрос необходимо рассмотреть после разрешения уголовного дела должностных лиц вуза.

Это объяснение не удовлетворило представителей ККС, и 27 декабря того же года для проверки сообщения созвали комиссию из членов республиканского Совета судей, квалифколлегии, а также представителей общественности. Заключение комиссии от 21 января текущего года ККС рассмотрела 6 июня на заседании.

Иски Агафонкина и Лялиной к Зуевой поступили не сразу. В октябре 2012 года они попали к Зинаиде Кулагиной, которая не рассмотрела их (иск Агафонкина, иск Лялиной). По словам одного из свидетелей по делу, судья запросила документы, которые не представили ни истцы, ни вуз. Затем заявители вообще перестали приходить в суд, а в 2013 году их документы попали к судье В. Зуевой.

Здесь комиссия ККС и нашла нарушения. Стало известно, что дочь В. Зуевой трудится в ЧГУ еще с 2011 года, сначала была ассистентом кафедры дизайна, а затем и менеджером по связям с общественностью в центре дополнительного образования. Но в статье 9 Кодекса судейской этики говорится, что служитель Фемиды должен отказываться от рассмотрения дела, если его близкий родственник трудится в организации, являющейся участником процесса. Помимо этого, по приказу по суду «О специализации судей по рассмотрению дел» жилищные споры не входят в компетенцию председателя.

Также В. Зуева, по мнению ККС, «допустила действия, вызвавшие обоснованные подозрения в наличии у нее предвзятого отношения по этому делу». К данному выводу судьи пришли, ознакомившись с расшифровками переговоров В. Зуевой и А. Ивановой. 29 января, через некоторое время после принятия заявлений, последняя консультировалась у главы суда, «какие документы истцам нужно иметь при себе для предоставления суду, какая правовая позиция у них должна быть по спорам». При этом проректор ЧГУ обращалась к судье В. Зуевой «дорогая, мое солнце», «дорогой мой человек».

В. Зуева пояснила, что дела с госуниверситетом слушала часто и не видела в этом нарушения Кодекса судейской этики. Не отрицала она и факт переговоров с Ивановой, своей давней подругой.

Квалифколлегия признала, что В. Зуева осознанно проигнорировала ст. 4 Кодекса профессиональной этики, согласно которой его соблюдение должно быть внутренним убеждением судьи.

За досрочное прекращение полномочий проголосовало 5 из 14 представителей ККС. А вот за предупреждение коллегия высказалась единогласно и одновременно решила удовлетворить прошение В. Зуевой об отставке. Покинуть судейское кресло женщина захотела после обращения следователя УФСБ.

Дело о махинациях с недвижимостью в апреле нынешнего года получил Ленинский райсуд г. Чебоксары. 14 октября В. Агакова, А. Иванову, Л. Лялину и Т. Агафонкину признали виновными в покушении на мошенничество. Экс-ректору и проректору назначили по 4 года условно и штраф – 600 тыс. руб. каждому. Условно осудили и остальных фигурантов: Агафонкину – на 3 года и 2 месяца, Лялину – на 3,5 года. Последних также обязали выплатить штраф – 500 тыс. руб. Судья В. Зуева была свидетелем по данному делу.

 

Назад к списку


Комментарии