16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава суда: «Исходим из доказательств, предоставленных сторонами. Что доказал, то и получил»
Глава суда: «Исходим из доказательств, предоставленных сторонами. Что доказал, то и получил»

Глава суда: «Исходим из доказательств, предоставленных сторонами. Что доказал, то и получил»

04.10.2019

Ирина Решетникова рассказала о работе арбитражных судов.

Руководитель Арбитражного суда Уральского округа Ирина Решетникова рассказала о работе арбитражных судов, банкротстве физлиц и справедливости в судах.
Глава суда отметила, что система арбитражных судов в РФ была создана Вениамином Яковлевым, который тогда руководил Высшим арбитражным судом. «Она всегда была маленькой, нам было проще развиваться, в отличие от районных, городских судов. Яковлев так выстроил систему арбитражных судов, что она и сейчас работает, как по часам», - подчеркнула И.Решетникова.
По ее данным, в АС Уральского округа сейчас наблюдается увеличение числа банкротных дел, а в 2018г. в целом по РФ их число выросло на 21%. Глава суда уточнила, что дел о банкротстве физлиц так много, что юристы начали дискуссию о появлении в арбитражных судах спецколлегий по таким делам, ведь их рассматривает каждый третий судья.
И.Решетникова напомнила, что в арбитражах обычно судятся профессиональные юристы, квалификация которых за последние годы «значительно выросла». «Мы видим и сомнительные схемы, однако часто документы оформлены так четко, что трудно к чему-то придраться. В этих случаях второй стороне нередко не хватает возможностей и опыта, чтобы доказать свою правоту. Мы исходим из доказательств, предоставленных нам сторонами. Что доказал, то и получил», - подчеркнула председатель.
Говоря о справедливости в спорах, руководитель АС отметила: «Нас в институте учили просто: всё, что законно, то справедливо. Понятие справедливости весьма индивидуально: решение суда может быть законным, но оно будет несправедливым для той стороны, которая проиграла».
Ирина Решетникова выпускница Свердловского юринститута (1980г.). В 90-х гг. прошла стажировку в Англии и Соединенных Штатах. В 1997г. защитила докторскую диссертацию. Занимала должность замначальника ГУ Минюста РФ по Свердловской области.
С 2002г. – руководитель Арбитражного суда Свердловской области, с 2011г. – глава АС Уральского округа.

Назад к списку


Комментарии