16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава облсуда: «Никогда не звонил в районные суды и не давал указаний»
Глава облсуда: «Никогда не звонил в районные суды и не давал указаний»

Глава облсуда: «Никогда не звонил в районные суды и не давал указаний»

07.04.2015

В Саратове прошла встреча представителей Общественной палаты и облсуда.

 

 

 

В Саратове состоялось совместное заседание руководства Саратовского облсуда и Общественной палаты региона, сообщает ИА СарБК. Присутствующие говорили о состоянии правосудия в области, обсуждали доклад общественника, юриста Николая Скворцова.

Александр Ландо, председатель ОП, подчеркнул, что уменьшились возможности общественности по контролю за правосудием. Он также заявил о недопустимости устных комментариев судей в ходе судебных заседаний. Ландо также выразил обеспокоенность тем, что судейские должности занимают помощники судей и экс-работники прокуратуры, а на адвокатов имеется негласный запрет.

Василий Тарасов, глава Саратовского облсуда, в ходе своего выступления напомнил, что является представителем Совета судей РФ, и рассказал о мероприятиях данного органа в разных городах. По его словам, на недавней встрече с правозащитниками в Казани обсуждался вопрос расширения функций суда присяжных. «Это не просто говорильня. После каждого из таких мероприятий что-то меняется», - добавил Тарасов.

По его данным, в регионе работает 500 судей. «Они не прилетели с другой планеты. Это жители Саратовской области. Мы является членами общества. Если у общества имеются пороки, они не могут быть не присущи врачам, судьям», - заявил глава облсуда. На это руководитель ОП Ландо заметил, что судей все же нельзя назвать обычными членами общества, поскольку они «основываясь на законе, могут лишать людей жизни, они выносят решения от имени государства».

В. Тарасов признал, что правозащитники часто обвиняют судей в корпоративности и закрытости. «Но нам открываться некогда, суды области за год 14 тысяч дел рассматривают – и это на 500 судей», - привел данные председатель облсуда. По его данным, приговоры обжаловали всего 8% местных граждан, которые обращались в суды.

Главный судья региона опроверг слова правозащитников о недостатках правосудия: «Всем известно, что я никогда не звонил в районные суды, не давал указаний. В этом смысле телефонное право практически отсутствует. Другой вопрос – бывают ли обсуждения на планерке. Конечно, да. Законодательство у нас меняется каждый день». Вместе с этим глава облсуда принял упрек о несвоевременном начале судебных заседаний.

Он также отметил, что не сторонник западной модели назначения судей, при которой за кандидатуру руководителя должен проголосовать коллектив. Такой ответ он дал на предложение общественника Н. Скворцова. «Я не боюсь избрания», - пояснил В. Тарасов, указав на то, что при применении такой модели руководитель «должен нравиться своим подчиненным», а подобное положение дел он лично считает неприемлемым.
Напомним, полномочия председателя Саратовского облсуда В. Тарасова истекают в текущем году.



Назад к списку


Комментарии