16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Фигурантам дела об убийстве судьи Чувашова грозит пожизненный срок
Фигурантам дела об убийстве судьи Чувашова грозит пожизненный срок

Фигурантам дела об убийстве судьи Чувашова грозит пожизненный срок

15.04.2015

Суд назначил оглашение вердикта на 21 апреля.

 

 

 

Гособвинители попросили назначить длительные сроки заключения трем предполагаемым членам «Боевой организации русских националистов», сообщает ТАСС.
Представители прокуратуры потребовали для участников БОРН Максима Баклагина и Вячеслава Исаева пожизненные сроки, для Михаила Волкова — 25 лет заключения. При этом, уверены гособвинители, четвертого фигуранта данного дела Юрия Тихомирова необходимо оправдать.
Выступая в Московском облсуде, прокурор также попросил обязать М. Баклагина и В. Исаева выплатить штрафы – 900 и 800 тыс. рублей соответственно. Приговор будет оглашен 21 апреля.
Ранее присяжные сочли доказанной вину В. Исаева и М. Баклагина в инкриминируемых преступлениях, признав их не заслуживающими снисхождения.
М. Волкову представители прокуратуры попросили назначить 25-летний срок в колонии строгого режима и штраф – 900 тыс. рублей. Его признали виновным в убийстве антифашистов Федора Филатова и Расула Халилова. При этом «народные судьи» признали, что он заслуживает снисхождения, в связи с этим Волков не получит пожизненный срок. Еще одного подсудимого – Ю. Тихомирова – гособвинители попросили оправдать, ведь ранее присяжные решили, что его вина не доказана.
Рассмотрение дела представителей БОРН заняло почти год. Московский облсуд получил дело весной прошлого года, однако не смог сразу набрать коллегию присяжных заседателей по причине нехватки желающих.
Присяжным предстояло определить вину подсудимых по 9 эпизодам. Всех пятерых обвиняли в незаконном обороте оружия, а также создании и участии в экстремистском сообществе.
М. Волкова обвинили в убийстве антифашиста Филатова в 2008 году. По делу об убийстве Ильи Джапаридзе, соратника Филатова, летом 2009 года проходили М. Баклагин и В. Исаев, их же обвинили в убийстве Ивана Хуторского — лидера левых радикалов, которого застрелили в подъезде своего дома осенью того же года.
Вину за расправу в сентябре 2009 года над Расулом Халиловым, предполагаемым участником банды «Черные ястребы», возложили на М. Волкова и его сообщников. Помимо этого, членам БОРН предъявили обвинения в убийстве таксиста Соса Хачикяна и боксера Муслима Абдуллаева, сотрудника милиции Гагика Беняминяна и судьи Московского горсуда Эдуарда Чувашова.

Судью убили в апреле 2010 года при выходе из собственной квартиры в Стрельбищенском переулке столицы. Как сообщали СМИ, неизвестный стрелял из нагана и затем скрылся. Почти сразу самой вероятной называли связь преступления с рассмотрением Чувашовым дел националистов.
Одним из лидеров БОРН являлся националист Никита Тихонов. В 2011 году ему назначили пожизненный срок за убийство журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Уже отбывая наказание в колонии, он решил признаться в других убийствах, которые впоследствии инкриминировались участникам БОРН.


Фото: кадр Первого канала

Назад к списку


Комментарии