16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Европейский суд по правам человека: уменьшилось число жалоб от россиян
Европейский суд по правам человека: уменьшилось число жалоб от россиян

Европейский суд по правам человека: уменьшилось число жалоб от россиян

06.02.2017

По числу рассмотренных дел, тем не менее, у нашей страны первое место.

 

Евросуд по правам человека в ежегодном отчете сообщил о снижении числа жалоб из РФ. Первое место по итогам 2016г. заняла Украина.
В прошлом году Страсбургский суд принял против РФ 222 решения, указано в отчете.
По такому показателю, как число рассмотренных дел, у РФ первое местокаждый пятый вердикт ЕСПЧ выносит по жалобе против нашей страны. На втором местеТурция (77 дел), далее следуют Румыния (71 дело), Украина (70), Греция (41) и Венгрия (40).
Как и ранее, россияне наиболее часто направляли жалобы о нарушении права на свободу (153 принятых вердикта), бесчеловечное/ унижающее достоинство обращение (64) и несоблюдение права на справедливое разбирательство (41 решение). Указано, что свыше 70 % споров смогли урегулировать, не оглашая вердиктчисло «мировых соглашений» (дружественного урегулирования) увеличилось в 8 раз.
Главная особенностьуменьшение количества жалоб от россиян. Сейчас ожидают рассмотрения 79,8 тыс. жалоб, 22,8 % из них направлены гражданами Украины, 15,8 % – представителями Турции, 11,2 % пришли из Венгрии. У России только четвертое место. Самые неактивные заявители - граждане Ирландии, Дании и Великобритании.

За 20-летие членства России в Совете Европы Страсбургский суд рассмотрел против нашей страны 1,9 тыс. дел, а в отношении присоединившихся в 1949г. Турции и Италии3,3 тыс. и 2,4 тыс. дел соответственно.
Но значительную часть уже вступивших в силу решений реализуют не оперативно. Как правило, признав нарушение Конвенции, Евросуд обязывает страну перечислить компенсацию заявителю и позаботиться о мерах общего характеравнести изменения в законодательство, чтобы подобных нарушений больше не было. Согласно сведениям Минюста РФ, в 2015г. Россия успела исполнить вердикты только по 5 группам (тем) вердиктов, по еще 20 таким темам продолжается работа.

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии