16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Европейский суд по правам человека настаивает на исполнении всех своих решений
Европейский суд по правам человека настаивает на исполнении всех своих решений

Европейский суд по правам человека настаивает на исполнении всех своих решений

30.03.2015

Работу суда со следующего года реформируют.

 

 

 

Представители государств, которые входят в Совет Европы (СЕ), в Брюсселе приняли декларацию об усилении своей ответственности за исполнение вердиктов Евросуда по правам человека, сообщает «Коммерсантъ». Представители Совета Европы призвали друг друга работать над сокращением жалоб в ЕСПЧ на уже признанные им нарушения Конвенции о правах человека, однако не говорили о жестких мерах за неисполнение его решений. При этом с будущего года работу Страсбургского суда реформируют.
Турбьорн Ягланд, генсекретарь Совета Европы, выступая на межправительственной конференции о реализации Европейской конвенции, подчеркнул, что ЕСПЧ не должен работать как «одинокий полицейский». В новой декларации внимание заостряется на усилении национального контроля за исполнением вердиктов Евросуда и плане действий, который в мае утвердит Комитет министров Совета Европы. Долгосрочный проект реформы будет разработан до конца нынешнего года.
Страсбургский суд со следующего года собирается указывать в решениях о неприемлемости обращения (которые принимаются одним судьей) причины для ее отклонения. Государства-ответчики предложили cуду объяснять и вердикты, которые он выносит в их адрес. Экс-судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер в беседе со СМИ напомнил, что в связи с перегрузкой суд в Страсбурге в 2002 году отказался от извещения заявителей об основаниях решения о неприемлемости. «Это привело к справедливой критике. Хотя бы ради этого стоило принять новую декларацию. Можно только поприветствовать такую прозрачность и открытость процедуры»,— уверен А. Ковлер.
По мнению ЕСПЧ, все ветви власти государств обязаны гарантировать исполнение его вердиктов, а национальные парламенты — «обращать пристальное внимание на вопросы прав человека» во время принятия законов.

Дин Шпильман, председатель Страсбургского cуда, указал, что в 2010 году ЕСПЧ находился «на грани удушья», однако в настоящее время количество лиц, ожидающих рассмотрения дел, уменьшилось более чем вдвое. «Этот успех по-прежнему хрупок» из-за кризиса в Европе и на Украине (лидер по числу дел в ЕСПЧ), заметил он. Представители Совета Европы призвали друг друга определить меры по сокращению обращений в Страсбургский суд на нарушения, уже выявленные им.
В то же время государствам-ответчикам не понравился отказ СЕ признавать решения ЕСПЧ полностью исполненными (у России за прошлый год прекратили всего 3 из 1,5 тыс. дел) и потребовали прекращать надзор при любой возможности.


Назад к списку


Комментарии