Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу российского ученого Игоря Сутягина, который был осужден за шпионаж в пользу США и приговорен к 15 годам лишения свободы. Сутягин требовал выплатить ему 300 тысяч евро, однако суд постановил выплатить ему только 20. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Европейский суд обязал выплатить Игорю Сутягину 20 тыс. евро
Европейский суд обязал выплатить Игорю Сутягину 20 тыс. евро

Европейский суд обязал выплатить Игорю Сутягину 20 тыс. евро

04.05.2011

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу российского ученого Игоря Сутягина, который был осужден за шпионаж в пользу США и приговорен к 15 годам лишения свободы. Сутягин требовал выплатить ему 300 тысяч евро, однако суд постановил выплатить ему только 20.

В октябре 1999 года Сутягина арестовали в Обнинске, а в 2004 году Московским городским судом он был приговорен к 15 годам лишения свободы, отбывать наказание ученый отправился в колонию строгого режима. По версии ФСБ, осужденный за 25 тысяч долларов продал американским и британским спецслужбам данные о создании российского ядерного оружия, подлодок и истребителей, ученый настаивает на том, что все эти данные и без того находились в открытых источниках.

Сутягин отбывал наказание до июля 2010 года, после чего его и еще нескольких обвиненных за шпионаж ученых обменяли на десять людей, которых США обвинили в шпионаже в пользу России. После обмена в Вене ученый поселился в Лондоне.

В 2002 году Сутягин подал заявление в Суд по правам человека, в 2008 году ее приняли к рассмотрению. В заявлении отмечалось, что в ходе процесса были превышены допустимые сроки предварительного заключения (ученый говорит, что длительное незаконное содержание под стражей серьезно сказалось на его психическом и физическом здоровье, свое задержание он сравнивает с пытками). Также не соблюдалась независимость и беспристрастность судебного разбирательства, нарушена статья 7 Конвенции о защите прав человека (т.е. наказание основывалось не только на законе), была нарушена свобода выражения мнения подсудимого (ст. 10).

Адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая считает такое решение весьма показательным и постыдным для России. Европейский суд показал, что Московский суд функционирует неправильно, в нем допускается то, что не допустимо ни в одном нормальном суде. Если те, кто занимался этим делом, выполняли свою работу заведомо неправильно, то и законность приговора можно поставить под сомнение.

Решение Страсбургского суда означает, что теперь приговор, вынесенный Сутягину на территории России, может быть отменен. Российские власти течение трех месяцев могут обжаловать это решение, в случае обжалования решение вступит в законную силу не через три месяца, а несколько позже.


Назад к списку


Комментарии