16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Это интересно: кто может стать судьей в Японии?
Это интересно: кто может стать судьей в Японии?

Это интересно: кто может стать судьей в Японии?

17.10.2018

Будущие судьи в Японии поступают на юридический факультет университета. Из 4 лет обучения примерно 2 года студенты изучают общеобразовательные предметы, чтобы затем остановиться на правовых дисциплинах в оставшиеся 2 года.

Их учат проводить анализ конкретных дел, они занимаются изучением правовой системы – смеси гражданского, общего права и японских традиций. Студенты получают правовые знания, которые необходимы как для бизнеса, так и для госслужбы. Лишь немногие выпускники юрфакультетов в итоге работают адвокатами или судьями.
Выпускникам, планирующим стать адвокатами, прокурорами или судьями, необходимо сдать национальный правовой экзамен, чтобы поступить в Правовой научно-исследовательский институт. Экзамен проводят раз в год, и его выдерживают примерно 700 человек из 35000 кандидатов. Претенденты, успешно прошедшие испытание, проходят обучение в НИИ 8 месяцев, затем стажируются в течение 1 года 4 месяцев в качестве судьи, адвоката или прокурора. Из каждой такой группы 70-80 студентов становятся помощниками судей, 30-40 – гособвинителями, оставшиеся — практикующими юристами. Кандидатов, желающих занять пост судьи после обучения, отделяют от остальных стажеров. Они должны пройти более интенсивный курс обучения, поскольку судей в Японии считают особой группой госслужащих, обладающих высоким уровнем профессионализма. Наиболее прилежные студенты получают возможность начать работать в качестве помощников судьи.
С 1972г. вновь назначенные помощники судей должны пройти стажировку в Окружном суде Токио и обучаться в Японском научно-исследовательском институте 4 месяца. Под руководством председательствующего судьи они могут участвовать в коллегиальном принятии решений, обсуждении вопросов по делу и вынесении решения. Кроме того, с 1974г. помощник судьи, отработавший меньше 5 лет, назначается единолично для изучения протоколов судебного заседания, разбора спорных моментов и составления проектов решений суда. Но он не участвует единолично в принятии решений.
Помощник судьи, отработавший в должности 5 лет, вправе осуществлять полномочия судьи. После 10 лет работы, в возрасте около 40 лет, помощника назначают на пост судьи, он занимает место справа от председательствующего или осуществляет полномочия единолично. Помощники судей, работающие в окружных судах или судах по семейным делам, могут осуществлять свои полномочия лишь в составе коллегии из трех судей и не вправе самостоятельно выносить решения. Теоретически гражданина могут назначить на судейскую должность после 10 лет работы в качестве гособвинителя, практикующего юриста или преподавателя правовых дисциплин, но на практике судьями назначают лишь помощников судей, отработавших 10 лет. Максимальный возраст нахождения в должности для судей нижестоящих судов — 65 лет.
В Конституции не предусмотрено никакой процедуры для выборов судей Верховного суда (кроме председателя), и Закон об организации судов не ограничивает свободу усмотрения Кабинета министров в ходе назначения судей. Некоторые ученые подчеркивают, что так создатели Конституции и Закона об организации судов осознанно решили ограничить независимость судебной власти. При назначении претендентов на должности судей Верховного суда (на фото) Кабинет министров консультируется с различными источниками, в т.ч. и с главой Верховного суда. 5 из 15 судей Верховного суда назначают из профессиональных судей, 5 — из адвокатского сообщества, еще 5 выбирают из гособвинителей, профессоров, преподающих право, или госслужащих, специализирующихся на правовых вопросах. Кандидаты-судьи в момент назначения на должность судьи Верховного суда, как правило, занимают посты руководителей высоких судов. Следовательно, для них это назначение будет повышением в должности. Кандидатов-адвокатов обычно отбирают в Японской ассоциации адвокатов или иной крупной ассоциации адвокатов из лиц, которые занимают должности президента или его замов. Претенденты — гособвинители являются высокопоставленными чиновниками Минюста. Профессоров, преподающих право, обычно отбирают в Токийском университете. И, наконец, кандидаты из числа госслужащих – это, как правило, дипломаты и высшие должностные лица министерств и ведомств.
Этот вариант отбора приводит к тому, что судьями Верховного суда становятся государственные деятели в преклонном возрасте на закате профессиональной деятельности. Назначение в ВС считают в Японии наградой за успешную и выдающуюся деятельность.

Назад к списку


Комментарии