16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ встал на сторону мужчины, обозвавшего Саркози «жалким придурком»
ЕСПЧ встал на сторону мужчины, обозвавшего Саркози «жалким придурком»

ЕСПЧ встал на сторону мужчины, обозвавшего Саркози «жалким придурком»

15.03.2013

Страсбургский суд не одобрил вердикт по делу Эвре Эона.

 

 

 

Эон в 2008 году во время визита президента в г. Лаваль (запад Франции) поприветствовал Николя Саркози, размахивая плакатом «Отвали, жалкий придурок!», сообщает BBC.

Данная фраза – ответ на высказывание самого экс-президента, который в ходе посещения сельскохозяйственного салона в г. Париже огрызнулся на человека, не захотевшего пожать ему руку. Суд  во Франции признал Эвре Эона виновным в оскорблении и обязал его выплатить штраф (30 евро), мужчина подавал жалобы, но все они были отклонены вышестоящими инстанциями. Тогда житель Лаваля обратился в Страсбургский суд.

ЕСПЧ пришел к выводу, что власти Франции во время принятия судебных решений по данному делу нарушили статью 10 (свобода выражения мнений) Европейской конвенции по правам человека.

«Уголовное наказание подобных поступков окажет негативное влияние на действия сатирического характера, являющиеся полезными в дискуссии по общественно важным вопросам», - отмечено в решении суда.

Как следует из постановления ЕСПЧ, признание нарушения конвенции – это уже достаточная компенсация для заявителя.

«Считаю решение французского суда несправедливым, поскольку та фраза пришла от самого же Саркози. А я старше его и вправе преподать ему небольшой урок вежливости», - ранее заявил Эон в одном из интервью.

 

Назад к списку


Комментарии