Александр Новоселов получит компенсацию.

 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ присудил 27,5 тыс. евро россиянину, избитому полицейскими
ЕСПЧ присудил 27,5 тыс. евро россиянину, избитому полицейскими

ЕСПЧ присудил 27,5 тыс. евро россиянину, избитому полицейскими

02.12.2013

Александр Новоселов получит компенсацию.

 

 

 

Евросуд по правам человека признал, что Россия нарушила права Александра Новоселова. В итоге житель Нижнего Новгорода получит компенсацию – 27 с половиной тысяч евро, передает РИА Новости.

43-летнего А. Новоселова подозревали в вооруженном нападении на главу частной компании в Нижнем Новгороде. В 2003 году в бизнесмена стреляли из автоматического оружия, он получил ранение. Уголовное дело возбудили против А. Новоселова, который был сотрудником указанной компании.

В 2004 году неизвестные при помощи пыток «выбили» из мужчины обещание признаться в том, что это именно он организовал нападение на своего начальника. Однако, явившись в милицию, Новоселов рассказал о своем избиении и похищении, совершенном, по его словам, работниками правоохранительных органов.

В тот же день А. Новоселов явился в больницу, где у него зафиксировали ушибы почек и мозга, сломанное ребро и синяки. По жалобе мужчины началось расследование, которое в итоге завершилось в связи с недостаточностью признаков состава преступления. Тогда А. Новоселов обратился в суд, но там подтвердили законность этого решения.

Вскоре нижегородец подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека: статьи 3 (запрет на пытки) и статьи 13 (право на эффективную правовую защиту).

Страсбургский суд рассмотрел жалобу и признал, что РФ нарушила права А. Новоселова. Заявителю присудили компенсацию за понесенный моральный вред (27,5 тыс. евро) и 2 тыс. евро судебных издержек.

 

Назад к списку


Комментарии