Дмитрий Очелков не дождался торжества справедливости.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ присудил 20 тыс. евро россиянину, избитому полицейскими
ЕСПЧ присудил 20 тыс. евро россиянину, избитому полицейскими

ЕСПЧ присудил 20 тыс. евро россиянину, избитому полицейскими

06.05.2013

Дмитрий Очелков не дождался торжества справедливости.

 

  

 

Страсбургский суд вынес решение в пользу жителя г. Заволжье Дмитрия Очелкова, который был зверски избит в отделении милиции еще в 2002 году. Суд признал властей РФ виновными в пытках, однако по причине истечения срока давности к ответственности никого не привлекли. Потерпевший не дождался решения суда: Очелков скончался в прошлом году. 

Вечером 16 января 2002 года Очелков был задержан по подозрению в краже автомобиля и доставлен в городское отделение милиции. Как пишет «МК», парня заставляли подписать признательные показания, связывали «ласточкой», наносили удары ножкой от стула по голове и иным частям тела. В результате утром Очелков дал согласие на подписание требуемых от него показаний. Его отвели к следователю, однако там парень сообщил о применении к нему пыток.

Следователь позвонил по телефону, и Дмитрия забрал один из тех работников милиции, который накануне избил его. Молодого человека вновь избили. Как сообщил Комитет против пыток, в  2003 году Очелкова снова задержали сотрудники ДПС, его доставили в ОВД г. Балахны Нижегородской области. Там его снова допрашивали по подозрению в совершении хищения: били,  пытали током. По заявлению Очелкова о пытках возбудили уголовное дело, которое затем прекращали и возобновляли 9 раз. Лишь в 2009 году до Страсбургского суда дошли многочисленные жалобы. Российские правоохранители представили позицию по этому делу. В ответе они отметили, что телесные повреждения, которые зафиксировали врачи, Дмитрий получил «по собственной неосторожности». Так, во время посадки в патрульный автомобиль Очелков «несколько раз ударился плечами и другими частями тела о выступающие части машины». Травмы лица Дмитрий получил «при падении с лестницы». Также следователи сообщили, что Дмитрий в ходе беседы с оперативником «два раза просился у него выйти в туалет и два раза ударился головой о книжную полку, которая висела на стене над стулом». 

Очелкову присудили компенсацию морального вреда – 20 тыс. евро. В связи со смертью потерпевшего эти деньги получит его семья. 

 

Назад к списку


Комментарии