Шести заявителям выплатят компенсации.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ постановил взыскать с РФ 200 тыс. евро в пользу жителей Ингушетии
ЕСПЧ постановил взыскать с РФ 200 тыс. евро в пользу жителей Ингушетии

ЕСПЧ постановил взыскать с РФ 200 тыс. евро в пользу жителей Ингушетии

11.10.2013

Шести заявителям выплатят компенсации.

 

 

 

Страсбургский суд признал Российскую Федерацию виновной в нарушении прав при расследовании дела об исчезновении жителей Ингушетии и присудил шести заявителям свыше 200 тысяч евро, отмечено в опубликованном накануне решении суда.

Дело связано с тремя жалобами, поданными в ЕСПЧ гражданами РФ, проживающими в Ингушетии. По словам заявителей, их родственники пропали в Ингушетии в 2002-2004 гг. после задержания неизвестными вооруженными людьми. В связи с заявленными исчезновениями инициировали расследования, которые не раз приостанавливали и вновь возобновляли, указано в жалобе.

Жители республики подали в ЕСПЧ жалобы о нарушении нескольких статей Конвенции о правах человека: ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрет на пытки и унижающее достоинство обращение), ст. 5 (право на безопасность и свободу) и ст. 13 (право на эффективную правовую защиту).

Суд в Страсбурге рассмотрел жалобы и признал факт нарушения указанных статей Конвенции. Россию обязали выплатить 165 тыс. евро компенсации морального вреда, 38,8 тыс. евро за понесенный материальный ущерб и 7,5 тыс. евро – судебные издержки.

Вердикт ЕСПЧ не является окончательным, и у сторон есть 3 месяца, чтобы потребовать передачи дела Большой палате суда.

В минувшем году Алексей Васильков, замначальника управления Генеральной прокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщил на пресс-конференции, что около 500 россиян на Северном Кавказе остались пропавшими без вести по заявлениям, которые поступили в 2011 году, местонахождение более 2,3 тыс. человек правоохранители не смогли установить. Со слов Василькова, причина подобного положения дел – неэффективная работа сотрудников оперативных подразделений, которые в некоторых случаях оставляют без внимания заявления об исчезновении людей.


Назад к списку


Комментарии