Правозащитники, занимающиеся делом М. Чарыковой, празднуют победу.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ помог вызволить больную девушку из московского СИЗО
ЕСПЧ помог вызволить больную девушку из московского СИЗО

ЕСПЧ помог вызволить больную девушку из московского СИЗО

04.04.2013

Правозащитники, занимающиеся делом М. Чарыковой, празднуют победу.

 

 

 

ФСКН не стала продлевать арест девушке-инвалиду. Тем не менее, Чарыкова останется  под стражей до 12 апреля, сообщило «Открытое информагентство».

4 апреля суд должен был рассмотреть требование о продлении ареста, но ФСКН решила отозвать свое обращение – правозащитники связывают это с вмешательством ЕСПЧ.

«После того, как Страсбургский суд затребовал у правительства РФ информацию о состоянии здоровья Чарыковой в СИЗО, следствие хочет поскорее избавиться от этого дела», - заявила адвокат Светлана Сидоркина. Благодаря запросу Страсбургского суда девушку стали осматривать медики и фиксировать визиты на видео.

Маргариту Чарыкову признали инвалидом в связи с отсутствием у нее прямой кишки. Со слов адвоката, это весомая причина, чтобы не помещать ее в изолятор.

«Ни в одном столичном СИЗО нет проктолога – никого это не беспокоит. Маргариту необходимо срочно перевести в гражданскую больницу», - сказала адвокат девушки.

В марте адвокат рассказала, что у ее клиентки держится стабильная температура, наблюдается тошнота, рвота, выделяется гной, а вес девушки увеличился на 13 кг.

Правозащитникам о Чарыковой поведала ее мама Эрика Каминская: по словам женщины, ее дочь «заживо гниет» в СИЗО. В марте они подали жалобу в ЕСПЧ и потребовали немедленно освободить заключенную.

Чарыкову задержали по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в декабре 2012 года: у нее обнаружили препарат пирацетам с примесью психотропного стимулятора, состав которого отнесли к амфетамину. Со слов матери, данное вещество девушка использовала для избавления от жутких болей, которые ее преследуют с самого рождения.

15 декабря по инициативе следователей суд решил заключить девушку в СИЗО.

 

Назад к списку


Комментарии