Европейский суд по правам человека в очередной раз удовлетворил жалобу жителей Чечни против России.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ оштрафовал Россию по жалобе жителей Чечни
ЕСПЧ оштрафовал Россию по жалобе жителей Чечни

ЕСПЧ оштрафовал Россию по жалобе жителей Чечни

15.06.2011

Европейский суд по правам человека в очередной раз удовлетворил жалобу жителей Чечни против России.

 Напомним, что в прошлый раз суд обязал выплатить 244 тысячи долларов трем истцам, родственники которых были увезены вооруженными лицами и пропали без вести. Во всех трех исках были нарушены права человека на личную неприкосновенность, на средство правовой защиты и т. д. – статьи 2, 3, 5 и 13 Конвенции по правам человека.

 На этот раз сумма штрафа в 26 тысяч евро будет взыскана по похожему обвинению. По словам родственников погибшего в марте 2006 года Саламбека Мовсаева, он с семьей и детьми ехал в Чечню из Ингушетии в гости к брату. По дороге машину остановили люди в военной форме и Саламбека увезли в неизвестном направлении. 

Через некоторое время его тело было обнаружено рядом с постом милиции.

 Жена Мовсаева считает, что Саламбек был убит представителями служб безопасности России. Однако Страсбургский суд посчитал недостаточным доказательством только догадки и слова Кисы Мовсаевой, поэтому удовлетворил иск только по части нарушения прав человека на эффективное средство правовой защиты, так как Россия не провела расследования по данному делу.

 В итоге жене Мовсаева будут выплачены 15 тысяч евро за причинение морального ущерба, 9 тысяч евро получит брат погибщего и ещё 2 тысячи уйдут на возмещение судебных издержек.

Назад к списку


Комментарии