В такую сумму был оценен нанесенный Тимуру Тангиеву моральный вред.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ обязал РФ выплатить 45 тысяч евро жителю Чечни
ЕСПЧ обязал РФ выплатить 45 тысяч евро жителю Чечни

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 45 тысяч евро жителю Чечни

14.12.2012

В такую сумму был оценен нанесенный Тимуру Тангиеву моральный вред.

 

Суд в Страсбурге накануне признал, что жителя Грозного во время нахождения под стражей подвергли пыткам. Россия должна выплатить ему компенсацию за нанесенный моральный ущерб.

«ЕСПЧ осудил РФ за пытки и несправедливое судопроизводство, основанное на признательных показаниях, которые были получены под пытками. Тимура Тангиева приговорили к 24 годам заключения», - рассказала юрист Анастасия Кушлейко.

Осужденный уже более 8 лет отбывает наказание во Владимирской области. Он направил  в Страсбургский суд жалобу еще 7 лет назад.

Тангиева арестовали в г. Грозном в своем доме в апреле 2003 года и доставили в ОВД Старопромысловского района. По его мнению, арест был связан с похищением в мае 2000 года его брата.

«Мы до сих пор ничего не знаем о нем. Скорее всего, он был убит», - говорит Тимур Тангиев.

Фатима, супруга Тимура, сейчас проживает с детьми в Норвегии. «Днем в наш дом в Грозном ворвались люди в масках, схватили мужа и начали его избивать. Дочка Амина бросилась к папе, ее оттолкнули прикладом автомата, в результате было выбито два зуба, поранено лицо. Мужа избивали ногами, дубинками и прикладами автоматов. Все происходило на наших глазах. Над нами издевались, бабушку заставили раздеться, посчитав, что она что-то прячет под жакетом», - рассказывает женщина.

Фатима тогда была на девятом месяце беременности. На первое свидание с мужем в СИЗО она смогла прийти после того, как ее выписали из больницы.

«Я увидела Тимура через стекло. Он очень похудел, на голове был шрам. Поднял футболку, на груди и спине я увидела гематомы и прижоги. Вначале не поняла, что это за пятна. Супруг сказал, что об него тушили спички и сигареты», - говорит Фатима.

«Когда меня забрали, я весил 89 кг. Через 2,5 месяцев непрерывных пыток вес стал 59 кг. Пытали весьма изощренно, избивали так, что сами уставали. Когда я терял сознание, пытали электрическим током», - вспоминает Тангиев.

Он уже был согласен подписать признательные показания. Однако осенью 2003 года отказался от них. По словам Тангиева, после этого пытки электрическим током начались вновь. Тогда он попытался покончить с собой.

ВС России посчитал, что убедительных доказательств о применении пыток нет. В октябре 2004 года ВС Чечни признал Тангиева виновным и приговорил к 24 годам заключения. «Данное решение основывалось на признательных показаниях обвиняемого, полученных под пытками. После рассмотрения апелляции ВС РФ оставил вердикт в силе, сократив срок заключения на несколько месяцев. Был сделан вывод об отсутствии убедительных доказательств, свидетельствовующих о применении пыток», - отметила Кушлейко.   

По словам Тангиева, за 2,5 месяца под пытками он признался в совершении семи убийств. Согласно приговору, четырех человек Тимур убил в один день в течение часа в разных районах г. Грозного.

Осужденный также отметил, что человек, который по его делу проходил как понятой,в действительности скончался за год до его ареста.  

«Свидетели, которые давали показания против меня, на слушание не пришли. Судья Хас-Магомед Мадаев сказал, что если бы он меня судил в Краснодарском крае или Ростовской области, то я бы вышел на свободу. Но, так как этот процесс был в Грозном, он бессилен что-либо сделать», - сказал Тангиев.  

В 2005 году осужденный обратился с жалобой в ЕСПЧ. Он потребовал признать Россию виновной в нарушении ст. 3 (запрет пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции Европы по правам человека.

Решения Страсбургского суда ждали и Тимур Тангиев, и его адвокат. В результате ЕСПЧ  присудил компенсацию – 45 тыс. евро за моральный ущерб.

По словам Анастасии Кушлейко, с 2006 года ЕСПЧ вынес около 200 решений, которые  касаются случаев нарушения прав человека в республике. 

Тимур Тангиев собирается использовать постановление Страсбургского суда для пересмотра приговора, вынесенного против него еще 8 лет назад.

«Я поеду в Грозный и там добьюсь справедливого суда», - говорит он. На вопрос, каково отношение  к нему работников ИК-6 Владимирской области, где он отбывает наказание, Тангиев ответил, что все хорошо. «Нет притеснений и придирок,  относятся с пониманием», - отметил Тимур.

 

По материалам «Кавказского узла»

 

Назад к списку


Комментарии