Сразу два дела против России были рассмотрены ЕСПЧ на прошедшей неделе, и в обоих делах результат РФ не порадует.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ – два дела, один исход
ЕСПЧ – два дела, один исход

ЕСПЧ – два дела, один исход

30.09.2011

За эту неделю Европейский суд по правам человека вынес сразу два решения против России. В обоих делах ЕСПЧ признал факт нарушения прав человека со стороны РФ. Стоит отметить, что в одном из дел голосовал против нашей страны даже российский судья, который известен своей настойчивостью в семейных делах.

Первый иск, который рассматривал ЕСПЧ на этой неделе, был заявлен камерунцем Мустава Алимом, который приехал в РФ в 14 лет, играл  футбол, а позже, из-за многочисленных травм ушел из спорта. Экс-футболист учился в Краснодарском ВУЗе, жил гражданским браком с россиянкой и воспитывал двоих детей.

Однако, после отчисления из ВУЗа, у Мустава Алима начались проблемы с визой – фирма, куда обратился мужчина за помощью, «сдала» его ФСБ, а служба безопасности – миграционной службе. Ему дали визу на две недели, по стечению которых он должен был покинуть страну. Однако, Мустафа Алим остался и позже был заключен под стражу, так как оплачивать депортацию никто не захотел, а именно таким было решение суда. Камерунца продержали около полугода в металлическом фургоне, по сути, без каких-либо обвинений, «просто так». Обжалование решения суда, заключившего экс-футболиста под стражу, ничего не дало. Кроме того, в суде мужчине фактически не предоставили переводчика, так как о праве воспользоваться его услугами камерунцу предложили по-русски.

ЕСПЧ признал нарушения со стороны России по той части заявления, которая касалась нарушения права на семейную жизнь, так как в случае депортации дети и гражданская жена остались бы одни. Российские суды решили эту проблему просто – нет печати в паспорте, нет и семьи. Европейский суд по правам человека обязал РФ выплатить камерунцу компенсацию в размере 9 тысяч евро, а также компенсировать заявителю судебные издержки.

Стоит отметить, что  данном деле все судьи проголосовали единогласно, даже российский судья Анатолий Ковлер, известный своим жестким мнением по поводу права на семью. Некоторое время назад он посчитал, что муж, которого выслали из страны, сможет общаться с семьей посредством телефона и почты.

Второй иск против России касался исчезновения Тимура Бексултанова, которого безуспешно с 2004 года ищет мать. Тимур вынужден был уволиться из спортивной школы, где работал тренером из-за подозрения причастности к бандформированиям. На глаза нескольких свидетелей мужчине прострелили плечо и бедро и увезли в неизвестном направлении. Мать, Аминат Бексултанова, апеллировала в ЕСПЧ показаниями свидетелей, так как сама в тот момент отсутствовала дома. 

В милиции, куда обратилась мать Тимура, сказали, что на него уже заведено несколько уголовных дел, кроме того, он был объявлен в федеральный розыск, поэтому дело о пропаже возбуждать не стали, а лишь приложили заявление матери к материалам дела.

Аминат Бексултанова обвиняет российские власти в нарушении сразу нескольких положений конвенции о правах человека – на свободу и безопасность, на жизнь и запрет пыток. Стоит отметить, что российские власти были против рассмотрения ЕСПЧ иска женщины, уверяя, что она использовала не все средства судебной защиты на родине.

Однако, ЕСПЧ рассмотрел дело и пришел к выводу, что РФ виновна в нарушении прав человека, за что и выплатит Аминат Бексултановой компенсацию в размере 60 тысяч евро. Стоит отметить, что данное решение тоже было принято единогласно.

Наша страна отказалась предоставлять материалы по делу Бексултанова в полном объеме, не указав причин, после чего ЕСПЧ переложил ответственность за доказывание на ответчика, то есть РФ, у которой своей версии произошедшего не оказалось.

 

 

 

Назад к списку


Комментарии