Рядового осудили на два году тюрьмы за дезертирство.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Эксперты не считают справедливым приговор Попову
Эксперты не считают справедливым приговор Попову

Эксперты не считают справедливым приговор Попову

14.03.2012  1

Правозащитники не считают справедливым приговор рядовому Андрею Попову, которого саратовский военный суд приговорил к двум годам лишения свободы по обвинению в дезертирстве.

Это дело вызвало широкий общественный резонанс – в августе 2011 года сестра рядового Попова обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что он пропал в ночь на 17 августа прошлого года.

Андрей Попов был направлен на срочную службу в 2000 году, на момент исчезновения он служил в расформированной воинской части 14460 в селе Степное Татищевского района Саратовской области.  

Следователи рассматривали дело как дезертирство, в то время как сам Попов заявил, что его похитили и удерживали в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане.

«Приговор необоснованный, незаконный, необъективный... Во-первых, он не годен по здоровью, он не является субъектом воинского преступления. У него даже по фотографии видно, что военно-врачебная экспертиза должна была признать его ограниченно годным и уголовное дело закрыть по состоянию здоровья», - рассказала Валентина Мельникова, руководитель «Союза комитетов солдатских матерей России».

Согласно приговору, Андрей Попов признан виновным в совершении преступления, предусмотренном частью 1 статьи 338 Уголовного кодекса РФ – дезертирство. Суд счел смягчающими обстоятельствами чистосердечное признание, явку с повинной и состояние здоровья рядового.

По словам Валентины Мельниковой, следователи выполняли свою работу «совершенно безобразно», а также необъективно. Глава «Союза комитетов солдатских матерей России» отмечает, что в этом виновны и ее коллеги: «Это тот редкий случай, когда ребят после таких тяжелых испытаний еще и осуждают. Обычно когда за дело квалифицированно берется комитет "Солдатских матерей", нам удается доказать, что на самом деле он никакому суду не подлежит. Ну, вот прокололись тут», - жалеет Мельникова.

Лев Пономарев, правозащитник, также не считает приговор справедливым и находит наказание слишком строгим: «Я считаю, что это слишком жестокий приговор. Не верю я в то, что он просто дезертировал, и ему было очень хорошо жить».

Правозащитник убежден, что если Попов и дезертировал, то необходимо тщательно изучить мотивы, по которым рядовой совершил такой поступок. В то же время Пономарев отметил, что «в Дагестане людей действительно берут в рабство», и «скорее всего, так и было» в  случае с рядовым Поповым.

«Я считаю приговор несправедливым, по крайней мере. Насколько он законный, мне трудно судить, потому что мы не изучали юридических обстоятельств. Но то, что он несправедлив, я в этом уверен», - заявил правозащитник.

Андрея Попова обвиняли в самовольном оставлении воинской части с 25 декабря 2000 года по декабрь 2010 года. Как следует из обвинительного заключения, после того, как Попов покинул часть, он работал в Саратовской области нелегально, после чего, «продолжая свой преступный умысел», Попов уехал в Дагестан, где и скрывался под вымышленными именами.

Андрей Попов не признавал вину до начала судебных заседаний в гарнизонном суде. Рядовой с 10 января находится под подпиской о невыезде.

 

 

 

Назад к списку


Комментарии

Сергей  Федоров
   Сергей Федоров
Очередной пример, как нынешняя судебная система осуществляет геноцид русского народа. Не удивлюсь  если окажется, что следователь, судья и прокурор выходцы из Кавказа.