Уголовное преследование блогера Андрея Ермоленко прекращено.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Эксперты не признали следователей социальной группой
Эксперты не признали следователей социальной группой

Эксперты не признали следователей социальной группой

16.01.2012

Прекращено уголовное дело блогера Андрея Ермоленко, который обвинялся в возбуждении ненависти и вражды к определенной социальной группе, а именно: прокурорам и следователям, сообщает Право.ru со ссылкой на правозащитную организацию «Агора».

«Агора» сообщает, что следствие не обнаружило в действиях Ермоленко состава преступления.

Блогер летом 2009 года опубликовал в Интернете два материала, обличающие чиновников и сотрудников правоохранительных органов – «Мы объявляем вам войну!» и «Нет — политической импотенции».

В прошлом году в его квартире был проведен обыск, изъят компьютер и некоторые личные вещи. Тогда же было возбуждено уголовное дело из-за данных публикаций. Блогера обвинили в возбуждении ненависти и вражды к прокурорам, судья, сотрудникам МВД, госслужащим и депутатам Госдумы, которых признали социальной группой.

Признаки экстремизма в тексте обнаружили сотрудники Челябинского государственного университета, которые анализировали указанные тексты. Однако, сотрудники следственных органов инициировали повторный анализ публикаций, по результатам которого первое заключение было отменено.

«Вопрос о принадлежности представителей прокуратуры, суда, МВД, государственных служащих, депутатов Государственной Думы РФ к конкретной социальной и социально-профессиональной группе решен однозначно в рамках расследования данного уголовного дела быть не может в виду отсутствия единообразного подхода по данному вопросу», - заявили эксперты, анализирующие тексты Ермоленко. В своих выводах они ссылались на практику ЕСПЧ и ВС РФ.

Именно это стало главным аргументом прекращения уголовного дела.

Назад к списку


Комментарии