16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судья подозревается в мошенничестве на $560 тыс.
Высшая квалификационная коллегия судей России рассмотрела прошение главы Следственного комитета

Экс-судья подозревается в мошенничестве на $560 тыс.

24.08.2020

ВККС рассмотрела представление главы СК.

Высшая квалифколлегия судей России удовлетворила прошение главы Следственного комитета и согласилась на возбуждение дела против Ирины Дадаш, бывшего и. о. руководителя Белореченского районного суда Краснодарского края. Она лишилась судейского статуса судьи нынешней весной за прогулы.


В чем подозревают судью

Руководитель СК Александр Бастрыкин получил согласие на возбуждение дела против Дадаш по части четвертой статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). На судью обратили внимание представители управления ФСБ по региону.

По версии следователей, в мае 2019г. Дадаш предложила жителю Белореченского района заплатить за прекращение дела его супруги, обвиняемой в выдаче фальшивых дипломов университета. По данным СК, судья в беседе с мужем фигурантки сообщила о неких силовиках в столице, которые якобы помогут с прекращением дела.

Мужчина по требованию Дадаш прибыл в Люберцы и передал посреднику $560 тыс., сообщает "Коммерсант". Но дело не прекратили, супруг обвиняемой потребовал вернуть деньги. После этого ему передали часть суммы.


Лишение полномочий судьи

ККС досрочно прекратила судейские полномочия Дадаш в марте 2020г. из-за многочисленных нарушений, обнаруженных в работе. Так, в 2019г. судья 12 дней прогуливала работу, не имея уважительных причин. Дисциплинарная коллегия Верховного суда признала законным решение краевой ККС.

На Дадаш подавали жалобы. Граждане, участвующие в процессах, указывали, что и. о. главы суда давит на судей, заставляя принимать неправосудные решения.

Также квалифколлегия узнала, что служительница Фемиды говорила со знакомыми о рассмотрении различных дел, советовала, как вести себя подозреваемым во время следственных действий и т.д.

Ирина Дадаш была назначена судьей Белореченского районного суда Краснодарского края в 2003г. Спустя 10 лет она стала зампредом этого суда, в 2019г. её назначили врио председателя.

Назад к списку


Комментарии