16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судье, отбывающей срок, грозит новое уголовное дело
Экс-судье, отбывающей срок, грозит новое уголовное дело

Экс-судье, отбывающей срок, грозит новое уголовное дело

09.07.2020

Быстрыкин планирует возбудить дела против бывших судей.

Высшая квалифколлегия судей РФ на следующей неделе рассмотрит вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении трех экс-судей. Представления направил руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Для их привлечения к ответственности ему нужно согласие Высшей ККС.

Бастрыкин хочет возбудить дела на экс-судью АС Ростовской области Светлану Мартынову (о мошенничестве и фальсификации доказательств), мирового судью в отставке из Рязани Александра Шкутенко (часть 3 статьи 159 УК – мошенничество), судью в отставке из Челябинска Сергея Югова (часть 3 ст. 135 УК – развратные действия в отношении несовершеннолетних). Последнего объявили в розыск осенью 2019г.

Мартынова сейчас отбывает 7-летний срок за мошенничество, она находится в колонии. Приговор экс-судье был вынесен два года назад. Сейчас есть подозрения, что она незаконно распорядилась активами компании «Артекс-Агро», которой владели родители Сергея Цапка. Ущерб от махинаций оценили в 230 млн руб. Помимо этого, Мартынову подозревают в причастности к хищению 92 млн руб. со счета матери Цапка. Новое дело, которое планирует возбудить Бастрыкин – не только о мошенничестве, но и о фальсификации доказательств (статья 303 УК).

Хахалева и не только

ВККС повторно попытается выяснить обстоятельства возможного проступка в действиях заместителя главы Арбитражного суда столицы Ольги Александровой. Вопрос сняли с повестки прошлого заседания. Подробности пока не раскрываются.

Также перенесли рассмотрение представления о возможном привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Комиссия Совета судей России сообщила о признаках проступка. По мнению Совета, служительница Фемиды допустила прогулы.

Ранее рассмотреть вопрос по Хахалевой не смогли, поскольку ее госпитализировали в связи с осложнениями после коронавируса.

Напомним, в мае 2020г. Высшая квалифколлегия дала главе СК разрешение на возбуждение уголовных дел в отношении 6 судей. В 2019г. в нашей стране 17 судей в отставке и сотрудников судов осудили за различные преступления.

Назад к списку


Комментарии