16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Елена Кондрат продолжает осуществлять правосудие?
Елена Кондрат продолжает осуществлять правосудие?

Елена Кондрат продолжает осуществлять правосудие?

14.01.2022

Шумиха вокруг судьи Арбитражного Суда города Москвы Елены Николаевны Кондрат всё никак не утихает. Недавно мы рассказывали о том, что ей не удалось оспорить в Верховном Суде решение Высшей Квалификационной коллегии судей о даче разрешения на возбуждение в отношении неё уголовного дела. Напомним, Кондрат обвиняется в посредничестве во взяточничестве.

Логично было предположить, что в связи с возбуждением уголовного дела полномочия судьи должны быть как минимум приостановлены. Во всяком случае, такое положение дел в полной мере соответствовало бы положениям закона «О статусе судей в Российской Федерации», а именно статье 13 «Приостановление полномочий судьи и отставки судьи».

Согласно п. 1 указанной статьи, полномочия судьи и отставка судьи приостанавливаются решением квалификационной коллегии судей при наличии одного из следующих оснований:

  1. признание судьи безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;

  2. возбуждение уголовного дела в отношении судьи либо привлечение его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу;
  3. участие судьи в качестве кандидата в выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, представительный орган муниципального образования, а также главы муниципального образования или выборного должностного лица местного самоуправления.

Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2021 года, однако ожидаемого приостановления полномочий не последовало. Конечно, Председатель Арбитражного суда города Москвы Николай Новиков направлял в Квалифколлегию столицы представление о приостановлении полномочий Елены Кондрат. Как следует из повестки заседания квалификационной коллегии судей Москвы, рассмотрение данного представления было назначено было назначено на двадцать четвертое декабря прошедшего года, однако, судя по всему, её полномочия ещё не были приостановлены.

Дело в том, что буквально на днях Арбитражный суд города Москвы опубликовал определения от одиннадцатого января 2022 года (Дела № А40-285997/21, № А40-285875/21, № А40-286270/21). Согласно текстам документов, рассматривавшей дела судьёй была именно Елена Николаевна Кондрат.

Возникает закономерный вопрос: может ли Елена Николаевна продолжать осуществлять свои полномочия после того, как Следственный комитет возбудил в отношении неё уголовное дело?

Видимо, может. Во всяком случае, неизвестно, какое же решение приняла квалифколлегия по вопросу о приостановлении полномочий судьи. Возможно, это связано с тем, что некоторое время Елена Кондрат находилась в стационаре и в связи с этим могла не явиться на заседание: известно, что двадцать третьего декабря она не смогла посетить заседание в Верховном Суде именно в связи с прохождением лечения в стационаре. Какой-либо дополнительной информации пока нет.

Таким образом, Елена Кондрат может осуществлять правосудие до тех пор, пока ККС не вынесет решение о досрочном прекращении полномочий судьи или об их приостановлении.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Может ли суд рассматривать дело о взятке, если она предназначалась другому суду того же региона?

Находящийся в СИЗО судья не смог оспорить решение ВККС

Беспредел и беззаконие: что происходит с системой судебных приставов в Кузбассе?

Назад к списку


Комментарии