16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Двойное гражданство не позволило судье продолжить свою карьеру
Двойное гражданство не позволило судье продолжить свою карьеру

Двойное гражданство не позволило судье продолжить свою карьеру

08.07.2022

Верховный Суд рассмотрел очередную судейскую жалобу. На этот раз заявителем стал бывший председатель Клетского районного суда Волгоградской области Рашад Гасан оглы Набиев, который был лишен статуса за двойное гражданство.

История судьи

Рашад Набиев возглавил Клетский райсуд Волгоградской области в 2013 году. В марте 2019 года он хотел вновь получить назначение на эту должность. Но квалифколлегия отказала ему, указав, что кандидат родился в Азербайджане. При этом, согласно ст. 52 Конституции этой страны, лицо, появившееся на территории республики, является ее гражданином.

Кроме того, в постановлении миграционной службы Азербайджана, поданном самим Набиевым, отмечалась его принадлежность к гражданству данной страны. В итоге судья остался без рекомендации, а областная квалификационная коллегия судей получила представление от главы Волгоградского областного суда о досрочном прекращении полномочий Рашада Набиева из-за двойного гражданства. В апреле 2019 года ККС лишила нарушителя судейского статуса.

Оспаривание решения ККС

Попыток оспорить решение квалифколлегии было несколько. В первый раз Набиев заявил Верховному суду о том, что жил в Азербайджане до шести лет, а в первый класс уже пошёл в России, где получил паспорт гражданина. При этом паспорта иного государства у него не было. Тогда Верховный Суд указал, что судье нужно было самостоятельно отказаться от гражданства Азербайджана до того, как он решил занять пост судьи. Апелляция согласилась с такой позицией.

Во второй раз Набиев представил суду ответ из миграционной службы, согласно которому у него никогда не было гражданства Азербайджана. Но и тогда Верховный Суд отказал заявителю.

Новая попытка

В этот раз бывший судья обратился за разъяснениями первого решения Верховного Суда. Как передаёт Legal. Report, в новом заявлении Набиев просил пояснить, как он приобрел двойное гражданство и обладает ли им в настоящее время. Интересы заявителя представляли сразу четыре защитника. Самого Набиева в суде не было.

Вкратце адвокаты:

  1. Просили суд указать заявителю на утверждения или отрицания фактов того, что он является гражданином Азербайджана и получил гражданство с момента рождения, сам того не ведая;

  2. Пытались убедить суд в том, что Набиев никогда не имел двойного гражданства.

Судья Верховного Суда выслушала каждого из защитников, после чего удалилась в совещательную комнату. Вернувшись, судья объявила, что выводы судов не требуют разъяснений, поскольку сформированы четко и ясно, а вопросы заявления уже рассматривались судом в рамках апелляционного рассмотрения. Таким образом, Верховный Суд отказал Набиеву в удовлетворении требований.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Судья, игравший на бирже, не смог отстоять мантию в Верховном Суде

Осужденный за мошенничество адвокат не нашёл поддержки в апелляции

Апелляция подтвердила решение суда о назначении восьми лет строгого режима бывшему судье

Назад к списку


Комментарии