Несмотря на допущенные нарушения, судья вернул себе мантию.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ДСП восстановил судью в должности
ДСП восстановил судью в должности

ДСП восстановил судью в должности

14.03.2012

Вчера ДСП (Дисциплинарное судебное присутствие) рассматривало жалобу судьи, который был недоволен тем, что региональная ККС пыталась наказать его во второй раз. Сначала квалифколлегии не понравилась охота на зайцев без разрешения с участием судьи, а теперь – нарушение УПК  пятилетней давности. По словам судьи, во всем виноват руководитель ККС.

Судья Александр Старостин трудится в Таттинском райсуде Республики Саха. Осенью 2010 года судья «прославился» своим первым нарушением – сотрудники правоохранительных органов получили жалобу охотинспектора Валентина Драгунова, который заявлял, что группа мужчин охотится на зайцев, не имея на то разрешения.

В составе этой группы был и Александр Старостин, кстати, не согласившийся с дисциплинарным взысканием в виде предупреждения, которое на него наложила республиканская ККС. Старостина это не устроило, и в сентябре прошлого года он добился отмены решения о предупреждении в Высшей квалифколлегии судей.

На всех заседаниях, где разбирают дисциплинарные проступки Старостина, он ссылается на одну и ту же причину своих неудач – главу республиканской ККС, который, по словам судьи, пытается его выжить из профессии. 

Так, Старостин рассказал, что Александр Сотников, председатель квалифколлегии, злится на него с тех пор, как его выбрали главой ККС. Дело в том, что судья Старостин предлагал на место председателя другого юриста. Как передают корреспонденты «Право.ru», этот аргумент был основным на вчерашнем заседании ДСП.

ККС Республики Саха в декабре прошлого года решила лишить судью Старостина полномочий за совершение проступка, который стал известен  результате журналистского расследования якутской газеты «Наше время».

Согласно газетному материалу, Старостин виновен в гибели человека – летом 2006 года в суд было подано заявление на гражданина Белова, с просьбой арестовать его. Стоит отметить, что Белова подозревали в убийстве. 

Однако, никто не рассмотрел это заявление, так как судья Старостин в тот период времени один работал в суде, исполняя обязанности председателя, а в день подачи заявления и еще несколько дней его не было на месте – Старостин самовольно отправился в Якутск, чтобы забрать данные экспертизы по одному из дел.

В результате подозреваемого в убийстве Белова отпустили из СИЗО, и он убил еще одного человека. Кстати, в 2007 году его признали виновным в совершении двух преступлений.

В ходе заседания Старостин пытался убедить членов судебного присутствия, что забрать документы было необходимо: «Я, как исполняющий обязанности председателя суда, мог бы отправить другого судью, но было некого. Курьерские обязанности я выполнял не от хорошей жизни», - жаловался судья.

По словам Старостина, вернуться в суд вовремя он не смог из-за погодных условий, а когда приехал, Белова уже отпустили.

После полуторачасового совещания члены ДСП решили восстановить судью в должности, а решение ККС отменить.

Назад к списку


Комментарии