Судью ВАС РФ решили отправить в отставку.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дмитрий Дедов отправлен в Страсбургский суд без возможности занять через 9 лет прежнюю должность
Дмитрий Дедов отправлен в Страсбургский суд без возможности занять через 9 лет прежнюю должность

Дмитрий Дедов отправлен в Страсбургский суд без возможности занять через 9 лет прежнюю должность

01.11.2012

Судью ВАС РФ решили отправить в отставку.

 

Срок полномочий судьи от РФ в ЕСПЧ Анатолия Ковлера завершается сегодня. Тем не менее, датой ухода судьи с данной должности станет 1 января 2013 года, когда начнет работу избранный на этот пост Дмитрий Дедов. Стало известно, что Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) приняла решение отказать Дедову в сохранении его статуса судьи ВАС РФ. Одним из первых процессов против России, в котором будет принимать участие новый судья Страсбургского суда, станет рассмотрение Катынского дела.

Сегодня истекает второй (последний) срок полномочий Анатолия Ковлера в должности судьи от России в ЕСПЧ. Данный пост он занимает с 1999 года. Парламентской ассамблеей Совета Европы 2 октября был выбран судья ВАС России Дмитрий Дедов. По Европейской конвенции, у нового судьи есть три месяца, чтобы  переехать в Страсбург на 9 лет. Дедов планирует начать работу 1 января 2013 года, поэтому срок полномочий Анатолия Ковлера продлили. К тому же, если Ковлер не будет  на государственной службе, он имеет право участвовать в процессах, начавшихся до момента его отставки. Тем не менее 13 февраля 2013 года при рассмотрении Большой палатой ЕСПЧ Катынского делу Ковлер планирует взять самоотвод, так как он принимал участие  в вынесении обжалуемого решения. Следовательно, Катынское дело будет первым процессом против РФ, в котором дебютирует Дмитрий Дедов.

Стали известны итоги заседания, на котором было принято решение удовлетворить заявление Дедова об отставке с поста судьи ВАС РФ с 1 декабря 2012 года. Судейская коллегия отказала ему в приостановке его полномочий в ВАС на 9 лет. Таким образом, после возвращения из Страсбурга Дедов не сможет продолжить нынешнюю карьеру. Данной  возможности законодательством РФ не предусмотрено. Прежде в отставку ушли  Анатолий Ковлер (экс-работник Института государства и права), Владимир Туманов (бывший руководитель Конституционного суда РФ). Экс-сотрудник секретариата ЕСПЧ Сергей Голубок отметил, что во многих странах в случае избрания судьей международного суда юрист продолжает участие в национальном судейском сообществе. В качестве примера он приводит британского председателя Страсбургского суда сэра Николаса Братца, который все годы работы в ЕСПЧ был судьей  Высокого суда Лондона. Сергей Голубок солидарен с Дмитрием Дедовым в том, что  закон о статусе судей в нашей стране далек от совершенства, так как в нем предусмотрено возможности приостановить судейский статус в подобных случаях.

Напомним, кандидатуру Дмитрия Дедова утвердил президент РФ Владимир Путин. Друними претендентами на данную должность являлись доцент юридического факультета СПбГУ Андрей Бушев, а также коллега Дедова Людмила Новоселова (взявшая самоотвод). Позже вместо нее в список была включена судья Верховного суда РФ Ольга Ведерникова.

Тем не менее, ПАСЕ выбрала Дмитрия Дедова (об этом ZASUDILI.RU писал 17 октября). Только он из трех представленным кандидатов знает французский язык, который является вторым официальным языком ЕСПЧ). Кроме того, примеры правозащитной деятельности Дедова более выигрышны. Так, он выступал в качестве эксперта КС РФ по некоторым известным делам, среди которых дело о правах акционеров ЮКОСа, о фирме В. Гусинского «Мост» и т.д.

В своем блоге профессор МГУ Дмитрий Дедов писал, что в нашей стране ощущается большое влияние госаппарата как на предпринимателей, так и на общество в целом, часто устанавливаются запреты вместо того, чтобы разъяснить смысл социальных и экономических отношений.

 


Назад к списку


Комментарии