15 марта 2011 года Дисциплинарное судебное присутствие восстановило в должности двух судей Кущевского района, лишенных ранее полномочий. Игорь Манило и Николай Данильченко 30 декабря 2010 года сняты с должности за нарушение норм материального и процессуального права и ограничения доступа к правосудию граждан "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дисциплинарное судебное присутствие вернуло кущевским судьям полномочия
Дисциплинарное судебное присутствие вернуло кущевским судьям полномочия

Дисциплинарное судебное присутствие вернуло кущевским судьям полномочия

16.03.2011  2

15 марта 2011 года Дисциплинарное судебное присутствие восстановило в должности двух судей Кущевского района, лишенных ранее полномочий.

Игорь Манило и Николай Данильченко 30 декабря 2010 года сняты с должности за нарушение норм материального и процессуального права и ограничения доступа к правосудию граждан.

Как мы сообщали ранее, оба судьи в течение четырех лет неоднократно возвращали потерпевшим заявления, ссылаясь на нарушения требований статьи 318 УПК РФ (возбуждение уголовного дела частного обвинения), за что и были лишены полномочий. Н.И. Данильченко и И.В. Манило вынесли в общей сложности одиннадцать постановлений об отказе в принятии к производству заявлений, в которых граждане просили привлечь к уголовной ответственности людей, являющихся, по представленной следственными органами информации, активными членами преступной группировки под названием «Цапки». Данная преступная группировка действовала на территории Кущевского района более десяти лет.

Однако Манило и Данильченко не согласились с решением квалификационная коллегия судей и подали заявление, в котором они просили отменить данное решение. Оба судьи утверждают, что действовали согласно букве закона.

Мировые судьи настаивают, что не принимали заявления граждан на законных основаниях, ведь в них не было достаточно сведений. Как рассказывают Манило и Данильченко, были случаи, когда заявление без ссылок на статью закона просто состояло из описания преступления, написанное в 4-х строках. Такие документы возвращались гражданам для оформления согласно требованиям закона. Данильченко заявил: «Считаю, что я действовал в соответствии с требованиями статьи 318 и 319 УПК РФ, Определения Конституционного суда РФ от 23 июня 2005 года № 268. Ни в одном из указанных заявлений не были указаны обстоятельства, которые требует часть 1 статьи 140 УПК РФ (основания для возбуждения дела)».

Доводы судей убедили Дисциплинарное судебное присутствие в ошибочности решения квалификационной коллегии судей. А дальше начались разбирательства, так как Дисциплинарное судебное присутствие не увидело связи между претензиями к двум конкретным судьям и делом преступной группировки «Цапки», на которое ссылалась ККС. Заместитель председателя краевой квалификационной коллегии судей Сергей Баранов не смог разъяснить, каким образом связаны эти дела.

При оглашении решения ККС присутствовал только Н.И. Данильченко, а И.В. Манило в этот момент находился за 200 км в больнице. Решение ККС было вынесено несмотря на то, что врачебная комиссия подтвердила сведения Манило о невозможности его присутствия на заседании. Поэтому Дисциплинарное судебное присутствие решило вопрос о восстановлении в должности в пользу Манило. Вскоре судья собирается приступить к выполнению обязанностей на своем участке.

По вопросу Данильченко дело обстоит куда запутанней. На заседании ККС он просил отправить его в отставку и с высказанным в свой адрес не согласился. Но ККС отказала ему в отставке и просто лишила его звания судьи. А годом ранее, в 2009, эта же квалификационная коллегия присвоила Данильченко третий квалификационный класс, так как не имела к его работе претензий. Здесь Дисциплинарное судебное присутствие увидело несоответствие двух решений ККС: за один и тот же промежуток времени судья заслужил повышение и лишение звания судьи. Как такое может быть? Поэтому Дисциплинарное судебное присутствие восстановила в должности и Данильченко.

Позднее Дисциплинарное судебное присутствие обещает опубликовать мотивировочную часть своих решений.

Екатерина Лесина


Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Ну, что ж, БЕЗЗАКОНИЕ в Российской Федерации продолжается! То ли ещё будет! "Кущёвская" проникла уже во все уголки нашей несчастной родины и нет этому конца! Судьи в России ВСЕГДА "ПРАВЫ"! У них есть поддержка: и Дисциплинарное судебное присутствие и ККС, которая НИКОГДА не признает вину судьи. Только у граждан России нет никакой защиты перед преступниками-судьями. И, похоже, НИКОГДА НЕ БУДЕТ! Пусть будут они все прокляты!
 
 
YanesoglasnaYa
   YanesoglasnaYa
Кущёвская Россия я бы так сказала и пусть меня за это поставят к стенке. Я ответственно заявляю,что при попустительстве вышестоящих покровителей. В отсутствии верховенства права и безнаказанности люди будут с бедой один на один. Скажите какая интересная формулировочка у судьи. Он выносил постоянно отказы, ссылаясь на неполноту информации? Вот это да!  В течении ряда лет невозможно было провести даже предварительное заседание, а просто так это означает нарушение Конституции РФ. Вообще я бы сказала,что нужна реанимация системе систематического отрицания надлежащей ответственности государственных правоохранительных органов. Начиная с контролирующих органов, где они АУ! Честно признаюсь нет желания входить в "мясорубку правосудия". Каждый раз говорю себе, здоровье дороже.но иду, иду в театр, где расписаны роли. Только я не вписываюсь, поскольку представляю интересы своих доверителей бескорыстно и этим горжусь, и человек слабый в правовой грамотности начинает понимать элементарные прав и свободы.
Полный текст комментария