Спор между родителями за воспитание детей перерос в настоящую войну, причем атакует муж, а жена лишена даже права защищаться. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Детский вопрос
Детский вопрос

Детский вопрос

16.08.2011

Спор между родителями за воспитание детей перерос в настоящую войну, причем атакует муж, а жена лишена даже права защищаться. Дело ведет адвокат Виктория Ищенко, воспользовавшись материалами которой, мы публикуем подробности несправедливого дела. 

Доверительница Виктории – Астанина Анна, в свое время приняла решение уйти от мужа, Левина В.О. У них двое детей сын  и дочь. Анне не нравилось, что отец воспитывает детей в духе «золотой молодежи», и это явилось основным камнем преткновения.

Оба ребенка остались с Анной.  Но в апреле 2008 года сын принял решение жить с отцом, поскольку мама требовала от сына учиться, а папа к этому вопросу относился спокойно. Произошло это не слишком красиво, папа просто забрал сына после школы, и Анна смогла выяснить, где ее сын только через некоторое время от общих знакомых. Левин В.О.  трубку не брал и на «смс» не отвечал.

Общение к этому моменту между Анной и отцом детей было очень напряженным, а после переселения сына он вообще личный контакт прекратил. В дело вошел посредник от Левина – Ботерашвили Ш.Д., которого Левин уполномочил решать вопросы по содержанию дочери, порядка общения с детьми как с одной, так и с другой стороны.

В декабре 2008 года Ботерашвили уговорил Анну встретиться в Санкт-Петербурге для передачи крупной денежной суммы на содержание ребенка. Он приобрел для нее билет и отправил своего водителя встретить ее в аэропорту. Водитель привез Анну в ресторан «Арагви», который был закрыт по техническим причинам. Он объяснил это тем, что это его ресторан и закрыли его, чтобы не мешать беседе. Спустя некоторое время после начала встречи, Ботерашвили в жесткой форме потребовал от Анны подписать документы о передаче дочери на воспитание отцу. Анна естественно отказалась. После этого Ботерашвили со словами «психушка по тебе плачет» дал знак своему водителю и охраннику, и те, придвинув Анну столом, стали вливать ей водку. Когда она начала захлебываться, потребовали чтобы пила сама. Все это сопровождалось побоями. Влито было около литра водки. Последние слова, которые запомнила Анна, были: «вот и скорая подъехала». Остальное вспоминается как в тумане отрывками, говорит Анна.

Позже Анна очнулась уже в психиатрической больнице, абсолютно голая, еще находясь под воздействием алкоголя. Выбежала из палаты, стала искать выход, на окнах были решетки, все двери закрыты. К ней подбежали медсестры, и она стала их просить дать ей одежду, дать возможность позвонить родственникам или вызвать милицию. Ей ввели транквилизатор, и она опять уснула.

Утром, в состоянии сильнейшего похмельного состояния, ее осмотрела комиссия врачей, а днем состоялось выездное заседание суда, и был рассмотрен вопрос о ее недобровольной госпитализации. Все ее просьбы дать позвонить родственникам и адвокатам были проигнорированы. Адвокат в процессе был по назначению.

Утром же этого дня, до суда, появился Левин в сопровождении Ботерашвили и няни, которая работала раньше в их семье и которая после ухода сына к отцу перешла с ним к Левину. Ими, в качестве «объективного анамнеза», были вылиты тонны грязной лжи. Как впоследствии утверждали врачи, они Левину ничего не сообщали, тогда как он узнал о нахождении бывшей жены в больнице и о суде? Вопрос остается открытым.


Решение суда было обжаловано и отменено кассационной инстанцией.
На данный момент дело рассматривается по третьему кругу. Было проведено 2 экспертизы.Одна в центре им. Сербского, которая дала заключение, что Анна была и есть здорова и оснований для госпитализации не было. Вторая была назначена по ходатайству больницы как экспертиза в суде, только в составе врачей, рекомендованных больницей и проведенная в суде в комнате приставов, без судьи, без протокола и при наличии отказа Анны, дала заключение, что она была больна.

Пока Анна находилась в больнице, из квартиры в Москве, мужем (или по его указанию) была похищена дочь, которая оставалась с няней. И сразу же был подан иск в Петербургский суд об определении места жительства детей с отцом. Наверное, можно не рассказывать, как проходят подобного рода суды, где одной из сторон выступает богатый человек. Конечно же, Анну и слушать никто не стал. Детей передали отцу. Левин лично ни разу не появлялся в суде. Негласно,  «красной нитью» через все слушание проходило то, что Анна психически больна и опасна для своих детей. Судом был направлен запрос в суд, рассматривающий дело по психиатрии, а также в больницу, о предоставлении решения. Больница направила эпикриз, поскольку вступившее в законную силу решение отсутствовало.

Детей Анна не видела с момента помещения ее в психиатрическую больницу. Ею был наложен запрет на выезд детей заграницу. Сделано это было для того, чтобы хотя бы иметь возможность контролировать, где они находятся и в надежде, что Левин в обмен на согласие на выезд позволит видеться с детьми. Но наш самый гуманный и объективный суд в мире (кстати, тот же самый, что и выносил решение о передаче детей), заменил согласие матери на свое решение, которым выезд был разрешен на веки вечные, а не однократный выезд, в отличие от простых граждан РФ. Суд даже не заинтересовал тот момент, что в паспортах детей отсутствовали отметки о пересечении границы РФ, только отметки иностранных государств.

Анна неоднократно обращалась в органы ОП как сама, так и через адвокатов. Ответ был всегда один: «пусть решает суд» и что Анна больна и опасна для своих детей. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге также ничем не смогла помочь. Адвокат Анны обащалась куда только можно, и в Общественную палату и Генеральную прокурору и Уполномоченному по правам человека в РФ и т.д. Помощи как не было, так и нет, одни отписки, да такие, что становится сразу ясно, что никто и не читал особо.

Анна в августе 2009 года подала иск о порядке общения с детьми. Более, чем через год, такое решение было принято. В процессе в основном обсуждался вопрос психического заболевания Анны. Адвокат Левина блистал познаниями закрытого процесса, который шел параллельно. И это при утверждении того, что Левин и краем не причастен к этому инциденту. Он даже раньше, чем узнала наша сторона в  процессе по психиатрии, заявил, что назначена повторная судебно-психиатрическая экспертиза. Он открыто заявлял, что после вступления в силу решения по психиатрическому процессу, ими будет подан иск об ограничении либо о лишении родительских прав. Не удалось пока, т.к. защита Анны не отступает. Прекрасные органы ОП МО «Тверское», призванные на защиту интересов детей, дали свое заключение, в котором просили Анне в иске отказать в полном объеме.

С сыном Анна начала общаться спустя где-то полгода, поскольку ему уже было 13 лет, и он настоял на встречах. Дочь Анна первый раз увидела в июне 2010 года. Ее привезли в сопровождении няни и охраны. Няне было дано указание, держать ребенка все время за руку и не отпускать. Встреча длилась 30 минут. Следующая встреча произошла только после вступления решения в законную силу в декабре 2010 года. Левин не стремится исполнять решение суда, постоянно придумывает причины для отказа. Однажды, не предупредив Анну, которая живет в Москве и приезжает на встречи в Санкт-Петербург, вывез девочку заграницу. На просьбы Анны сказать куда и на сколько ответил по электронной почте (общение ведется только таким образом), что это не ее дело и ничего он сообщать не собирается. Анна даже долгое время не знала по какому адресу проживают ее дети, ООП сообщали ложную информацию, что они живут в Москве и Левин суду сообщил те же данные. Правда выяснилась случайно. Также случайно, от сына, после продолжительного периода «информационной блокады», Анна узнала, что его спешно услали в школу в Англии. Адвокат упорно лгал, что он учится в школе на Васильевском острове, пока Анна не предоставила копию письма сына.

В данный момент кассационной инстанцией оставлено в силе незаконное решение первой инстанции.

 

 

Назад к списку


Комментарии