Судья Александр Кузнецов не смог отстоять в ВС РФ свое звание судьи в отставке даже в кассации. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ За неправосудные решения приходится отвечать
За неправосудные решения приходится отвечать

За неправосудные решения приходится отвечать

10.10.2011  1
Судья, вынесший заведомо неправосудные решения о присуждении военнослужащим «боевые» в размере 52 миллионов рублей, добивался на прошлой неделе в кассации ВС РФ сохранения звания судьи в отставке, однако, высшая инстанция отказала судье в его жалобе.

Стоит отметить, что сам судья Александр Кузнецов не присутствовал на заседании, а с судом разговаривал его представитель. Суд с председательствующим по делу судьей Александром Фединым отказал в кассационной жалобе Кузнецову, оставив его без статуса судьи в отставке.
 
Кузнецов стал известен миру после присуждения военнослужащим, которые воевали в Чечне, компенсации, сумма которых была равна 52 миллионам рублей. Однако, как стало известно, эти деньги до ветеранов не дошли, таким образом, неправосудное решение было вынесено с целью хищения средств.  

Кассационная коллегия ВС РФ не сочла нужным отменять решение ВККС, которая в марте текущего года лишила Кузнецова статуса судьи в отставке из-за нарушения Конституции РФ, которая предписывает соблюдение закона, в том числе и вынесение справедливых решений.

Вынесение неправосудного решения первым заподозрил СК РФ, в материалах следствия значится шесть неправосудных решений, вынесенных судьей Кузнецовым, главным из которых стало незаконное присуждение военнослужащим компенсаций на общую сумму 52 миллиона рублей в качестве «боевых» за военные действия в Чечне. Однако, деньги военными получены не были.

ВККС не стала давать согласие Следственному Комитету в возбуждении уголовного дела в отношении судьи, но это решение коллегии основывалось на амнистии Госдумы, которая распространялась на всех участников боевых действий в Чечне.

На заседании Высшей квалификационной коллегии судей Кузнецов не сознался в свершении преступления, однако, согласился с тем, что уголовное дело не возбуждено только из-за амнистии, после чего ВККС все-таки лишила его статуса судьи в отставке.

Исследуя все факты биографии судьи Кузнецова, Кассационная коллегия ВС посчитала необходимым оставить жалобу судьи без удовлетворения.

Стоит отметить, что представитель Кузнецова на заседании не смог ответить суду на главные вопросы – был ли факт хищения и вынесения заведомо неправосудного решения, а также представителю было неизвестно, действительно ли скончались те, кому должна была быть присуждена компенсация.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Что же это случилось с ВС, что он стал таким «правильным»? Но вообще, в этом деле ничего не понятно: «как стало известно, эти деньги до ветеранов не дошли, таким образом, неправосудное решение было вынесено с целью хищения средств». Одно из другого вовсе не следует автоматически. Может быть, я плохо знаю законодательные нормы об амнистии, но мне почему-то кажется, что она применяется только к осужденным, а не возбуждать уголовное дело (или не проводить до конца следствие, если наличие/отсутствие вины не установлено) – что это за процессуальный зверь такой?!