Минюст подготовил документ, реализующий постановление КС.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Законопроект о неправосудных решениях
Законопроект о неправосудных решениях

Законопроект о неправосудных решениях

05.06.2012  2

Вчера в Госдуму Правительством РФ был внесен законопроект, предусматривающий запрет на возбуждение уголовных дел в отношении судей за вынесение заведомо неправосудного решения. Проект закона вносит соответствующие поправки в УПК РФ.

Данный законопроект был разработан Минюстом РФ и одобрен на заседании кабинета министров 2 мая текущего года.

Ранее сообщалось, что документ был подготовлен с целью реализации постановления Конституционного суда РФ.

Данный вопрос рассматривался с подачи военного судьи в отставке Сергея Панченко. Судья из Ростова-на-Дону в мае 2010 года стал фигурантом уголовного дела – его обвиняли в вынесении заведомо неправосудных решений, которыми Панченко назначил лишние выплаты пенсионерам, требующим возмещения пенсионных долгов. Тогда судья являлся еще и председателем ростовского гарнизонного военного суда. Согласно версии следствия, пенсионеры получили около 5 миллионов лишних выплат.

Сергей Панченко обжаловал решение Высшей квалифколлегии судей, которая дала согласие СКР на возбуждение уголовного дела в отношении судьи. В поисках справедливости, Панченко дошел и до Конституционного Суда.

Стоит отметить, что решение о выплате пенсионерам денег до сих пор является законным, его не отменили. По словам Валерия Зорькина, неправосудность вынесенного судьей решения может быть доказана только в апелляционной или же кассационной инстанциях, но «никакой следователь, никакая прокуратура, никто не может возбудить уголовное дело по этой статье при неотмененном судебном решении». Речь в данном случае идет о статье 305 Уголовного Кодекса РФ, которая и предусматривает ответственность стражей закона за неправосудное решение. Именно по этой статье было возбуждено уголовное дело в отношении Панченко.

Тогда же Зорькин отметил, что не собирается разбираться в деле отставного военного судьи – совершал ли он то, в чем его обвиняют или нет. Председатель КС подчеркнул, что «занимается нормой» и защищает тех, кто оказался под действием этой нормы.

Зорькин потребовал от Государственной Думы, а также Совета Федерации внесения в УПК РФ И ФЗ «О статусе судей» изменений, соответствующих итогу заседания Конституционного Суда.

Глава КС пояснил, что данные меры необходимы для того, чтобы коллизий, подобных ситуации Панченко не возникало.

«Вступивший в законную силу, не отмененный и не измененный судебный акт не может рассматриваться как неправосудный, поскольку отсутствие подтверждения в установленном порядке незаконности и необоснованности этого судебного акта вышестоящей судебной инстанцией презюмирует его правосудность. Применительно к вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судьи по признакам преступления, предусмотренного статьей 305 УК <…> квалификационная коллегия судей не вправе самостоятельно определять, является ли конкретный судебный акт неправосудным, т.е. оценивать его законность и обоснованность», - отметили в Конституционном суде.

В январе текущего года Минюст подготовил законопроект, который учитывает позицию КС РФ. УПК РФ предлагается дополнить некоторыми поправками, которые содержат запрет на «возбуждение в отношении судьи уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 305 УК РФ, в случае, если соответствующий судебный акт, вынесенный этим судьей или с его участием, вступил в законную силу и не отменен в установленном процессуальным законом порядке как неправосудный».

Назад к списку


Комментарии

Анатолий Чеботарев
   Анатолий Чеботарев
В рамках действующего законодательства КС к сожалению или к счастью прав и комментарии здесь, как говорится излишни.
 
 
Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
Преступник - судья, вынесший злостное, неправомерное решение охраняется российским законодательством. Узаконенное преступление судей, председателей судов правит и вечно будет править балом в России.