16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ День жалоб в ВККС и его неожиданные результаты
День жалоб в ВККС и его неожиданные результаты

День жалоб в ВККС и его неожиданные результаты

23.09.2021

В ВККС завершён день жалоб – день, когда судьи пытаются оспорить решение о назначении им того или иного дисциплинарного наказания или вовсе о возбуждении уголовного дела.

Одним из таких судей является небезызвестный Геннадий Байрак, ранее занимавший место судьи в Октябрьском районном суде Краснодара.

Следствием установлено, что Геннадий Фёдорович незаконно требовал от знакомого, чтобы тот передал ему более двух миллионов рублей. Для достижения своей цели на тот момент действующий председатель райсуда подготовил исковое заявление от имени адвоката о взыскании денежных средств якобы за оказанные юридические услуги и принятии обеспечительных мер в виде ареста домовладения потерпевшего. Далее он потребовал от сотрудников суда принять данный иск. Затем Геннадий Фёдорович распределил исковое заявление судье, который в итоге наложил арест на жилой дом и стоящие на земельном участке надворные постройки потерпевшего. В конце концов судья был задержан. В мае текущего года он лишился мантии.

Конечно, данное решение не могло остаться не оспоренным.

Однако на заседание квалификационной коллегии судей Байрак не явился, в очередной раз сославшись на госпитализацию. Его защитник, присутствовавший на заседании, утверждал, что за всё время работы в суде Геннадий Фёдорович не получил ни одного «частника». Тем не менее, ни госпитализация, ни отсутствие частных определений не дали нужных результатов и ВККС оставила жалобу Геннадия Байрака без удовлетворения.

Восемнадцатого мая текущего года были прекращены полномочия Алевтины Тарабасовой. Несколькими годами ранее судья вынесла оправдательный приговор мужчине, изнасиловавшему собственную дочь. При этом, как утверждает ряд СМИ, на руках были результаты экспертизы, указывающие на вину обвиняемого. Тем не менее, Тарабасова вынесла оправдательный приговор, который в последствии был отменен, а насильник – отправлен в колонию строгого режима на восемь лет.

Тем не менее, у ВККС возникли и другие вопросы к работе судьи. Ею не единожды были нарушены «фундаментальные принципы закона». Процессы затягивались, в расчёте назначаемых сроков допускались ошибки и т.д.

Сама Тарабасова утверждала, что, хоть она и допускала ошибки, лишение мантии – это слишком суровое наказание.

ВККС, некоторое время посовещавшись, частично удовлетворили жалобу, смягчив наказание до предупреждения.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ВККС вернул мантию судье, в адрес которой за один год было направлено около 50 жалоб

Привет из 90-х: история о чиновниках и деньгах

Служебный подлог, ДТП, взятка: чем судьи вновь заинтересовали Бастрыкина?

Назад к списку


Комментарии