16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Статуса лишена судья, оправдавшая изнасиловавшего собственную дочь бизнесмена
Статуса лишена судья, оправдавшая изнасиловавшего собственную дочь бизнесмена

Статуса лишена судья, оправдавшая изнасиловавшего собственную дочь бизнесмена

20.05.2021

Восемнадцатого мая состоялось заседание Квалификационной коллегии судей Пермского края. В ходе заседания судьи рассмотрели десять заявлений претендентов на должности судей. Рекомендации получили восемь человек.

Кроме того, было рассмотрено и обращение Совета Судей Пермского края о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Добрянского районного суда Алевтины Тарабасовой.

Необходимость в привлечении судьи к ответственности была вызвана допущением судьёй грубых нарушений материального права и процессуального законодательства, сообщает пресс-служба суда. Отмечается, что данные нарушения были выражены в «произвольной оценке фактических обстоятельств по делам, необоснованной переоценке обстоятельств, установленных при рассмотрении дел по первой инстанции, игнорировании норм действующего законодательства, рассмотрении дела с нарушениями правил подсудности, недобросовестным исполнением профессиональных обязанностей, нарушением требований Закона «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики, повлекшими за собой искажение принципов судопроизводства и существенное нарушение прав и законных интересов граждан».

Подчёркивается, что решение о досрочном прекращении полномочий и лишении пятого квалификационного класса Тарабасовой было принято единогласно.

Оправдание и стрельба

Дело в том, что в феврале 2015 года Алевтина Тарабасова оправдала бизнесмена, изнасиловавшего свою семнадцатилетнюю дочь. Тарабасова аргументировала своё решение тем, что факт изнасилования так и не был доказан. На последнем заседании мать девочки по какой-то причине изменила свои показания и выступила против дочери.

Уже первого апреля 2015 года оправдательный приговор был отменён краевым судом, инициировано новое расследование, но спустя чуть менее двух недель девушка покончила с собой, не выдержав продолжающихся издевательств со стороны отца.

В июне бизнесмен всё же был признан виновным и приговорён районным судьёй к восьми годам колонии строгого режима, но новому прокурору такое наказание показалось слишком мягким, в связи с чем он направил апелляционное представление в краевой суд с требованием об ужесточении наказания до четырнадцати лет колонии.

В том же году Алевтина Тарабасова получила пулевое ранение. Полиция задержала стрелявшего. Им оказался местный житель. По некоторым данным, он находился в состоянии алкогольного опьянения. Было возбуждено уголовное дело. Нападение с деятельностью судьи связано не было.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Может ли суд проводить заседание, если факт получения повестки не доказан?

Положена ли судьям доплата за работу в выходные?

Полиция Ванкувера приняла темнокожего судью в отставке за преступника и заковала его в наручники

Назад к списку


Комментарии