В связи с отменой нормы, которая позволяет прекратить дело из-за смерти подозреваемого, Россию ждет волна пересмотров аналогичных дел.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Дело Магнитского» будет рассмотрено снова
«Дело Магнитского» будет рассмотрено снова

«Дело Магнитского» будет рассмотрено снова

02.08.2011

По решению Генеральной прокуратуры РФ возобновляется следствие по делу Сергея Магнитского, который обвинялся в уклонении от уплаты налогов. В соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ, в российском законодательстве теперь нет нормы, которая предусматривает прекращение дела в связи со смертью подозреваемого.

Обвиняемый в неуплате налогов сотрудник фонда Hermitage Capital, Сергей Магнитский, умер в СИЗО, в связи с чем, расследование по его делу прекратилось Следственным Комитетом при Министерстве Внутренних Дел РФ.

Генпрокуратура решила возобновить расследование, учитывая вновь открывшиеся обстоятельства: решение Конституционного Суда РФ, по которому прекращение дела в связи со смертью подозреваемого, без согласия его родственников, невозможно.

Сейчас дело передано в следственную часть ГУ МВД Центрального федерального округа для дальнейшего расследования.

Сергей Магнитский умер в СИЗО от сердечно-сосудистой недостаточности. Его дело получило широкий общественный резонанс. Так, власти США высказывали мнения о том, что причины смерти сотрудника Hermitage Capital в России расследуются с «недостаточной тщательностью». Есть информация, что некоторые американские сенаторы предлагают запретить въезд в Соединенные Штаты ряду российских чиновников и установить в отношении них некоторые материальные санкции.

Стоит отметить, что «дело Магнитского» не единственный случай возобновления расследования, которое было прекращено. Так, получившее широкую огласку дело об аварии на Ленинском проспекте, тоже получит новый виток расследования.

Напоминаем, что расследование аварии с участием вице-президента «ЛУКОЙЛа», Анатолия Баркова и Ольги Александриной было закрыто по той же норме – в связи со смертью подозреваемого. Отец погибшей Ольги оспаривал в КС РФ данное положение, и получил удовлетворяющее его решение – дело будет возобновлено и отправлено на новое рассмотрение.

Назад к списку


Комментарии