16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Чайка: «Нужно устранить недостатки при реализации «сделки с правосудием»
Чайка: «Нужно устранить недостатки при реализации «сделки с правосудием»

Чайка: «Нужно устранить недостатки при реализации «сделки с правосудием»

12.01.2015

Генпрокурор РФ рассказал о минусах данной формы правосудия.

 

 

 

Важно бороться с недостатками, проявившимися в ходе реализации положений закона о «сделке с правосудием», отметил в интервью «РГ» Юрий Чайка, генпрокурор России. По его мнению, гражданин, который заключил такое соглашение, сначала обязан выполнить свои обязательства по содействию.

Генпрокурор подчеркнул, что в настоящее время обвиняемым стараются «идти на уступки, выносят либеральные приговоры», и только после этого осужденные выступают с «нужными показаниями в суде». По его словам, этот правовой институт часто страдает из-за «недобросовестных следователей», желающих упростить свою работу, связанную со сбором доказательств.

Необходима также существенная корректировка и сложившейся практики рассмотрения судом уголовных дел в особом порядке (когда обвинительный вердикт в случае признания подсудимым вины выносят без исследования доказательств), заключил Чайка.

Согласно его данным, такая форма правосудия применяется в 60 % всех рассмотренных судами делах. На данный момент она вызывает озабоченность и законодателей, и правоприменителей, пояснил генпрокурор. В частности, он сослался на слова комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса, ранее заявившего, что частое применение особого порядка рассмотрения дел требует принятия необходимых законодательных мер.

Ю. Чайка заметил, что при столь большом количестве уголовных дел, рассмотренных в упрощенном порядке, количество допускаемых нарушений законодательства, не снижается, а растет. «Привычка идти по наиболее простому пути пагубно сказывается на профессиональных навыках и качестве следствия. Квалификация следователей, прокуроров, да и судей снижается», - уверен глава генпрокуратуры.

Помимо этого, он указал, что действия прокурора по делам следователей ограничены даже в возможности влияния на обеспечение главных конституционных гарантий – права на личную неприкосновенность и свободу. «Мы продолжим настаивать на том, чтобы ходатайство следователя об аресте суд рассматривал лишь при согласии с ним прокурора», - рассказал Чайка.

По его мнению, прокурора необходимо наделить правом возбуждать и расследовать уголовные дела спецсубъектов: следователей, прокуроров, судей и адвокатов.



Назад к списку


Комментарии