16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Не у нас: досрочное прекращение договора найма жилья вылилось в 2,5 года "домашней химии"
Не у нас: досрочное прекращение договора найма жилья вылилось в 2,5 года "домашней химии"

Не у нас: досрочное прекращение договора найма жилья вылилось в 2,5 года "домашней химии"

01.07.2021

Ещё в июне текущего года стало известно, что Прокуратура Минска направила в суд уголовное дело о нарушении равноправия граждан.

Дело стало резонансным. Суть в том, что обвинение выдвинуто женщине, решившей в одностороннем порядке разорвать договор найма жилого помещения с жившей в квартире помощницей прокурора.

Помощница прокурора, как следует из публикации Минской прокуратуры, добросовестно и своевременно исполняла предусмотренные договором обязательства, поэтому расторгнуть договор в связи с неисполнением или ненадлежащем исполнением обязанностей не представлялось возможным. Собственница жилого помещения, зная, что для снимающей квартиру женщины это место является единственным жильём, потребовала от нее в одностороннем порядке освободить занимаемое на законных основаниях жилое помещение. Вот, в соответствии с заявлением прокуратуры, в чём крылась причина:

«Обвиняемая поддалась информационному воздействию Telegram-каналов и иных Интернет-ресурсов, в которых размещались призывы к ущемлению прав прокурорских работников, осуществляющих уголовное преследование и поддерживающих от имени государства обвинение в суде по уголовным делам об участии граждан в протестных акциях. Желая прямо нарушить права, свободы и законные интересы потерпевшей исключительно в связи с занимаемой ею должностью, С., достоверно зная об отсутствии у Л. иного жилья в Минске, потребовала от нее в одностороннем порядке освободить занимаемое на законных основаниях жилое помещение».

Но сама ситуация оказалась немного шире.

Как следует из материалов дела, арендодатель предложила помощнице прокурора съехать с квартиры, с чем та согласилась. После того, как новое жильё было найдено, «потерпевшая» написала заявление на расторжение договора, а через короткий промежуток времени обратилась в милицию, сообщив о дискриминации. МВД решил отказать в возбуждении уголовного дела, а Следственный Комитет, напротив, решил разобраться.

Разбирательство дошло до того, что 30 июня Суд Заводского района Минска приговорил собственницу квартиру к двум годам ограничения свободы за нарушение равноправия граждан (статья 190 Уголовного Кодекса Республики Беларусь). Кроме того, в ходе процесса (закрытого, к слову) лицензии лишили адвоката обвиняемой.

Кстати, процесс был закрыт из-за того, что могут быть разглашены личные данные «потерпевшей». Осуждённая же ещё не решила, будет ли она обжаловать приговор.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Судья постановил, что закон Флориды о социальных сетях нарушает свободу слова

В отношении бывшего мирового судьи Дубова возбуждено уголовное дело

Судья Снегирёва, мать попавшегося на взятке помощника прокурора, подала в отставку

Назад к списку


Комментарии