ЕСПЧ рекомендовал не выносить эти вердикты.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Британским судьям разрешили выносить пожизненные приговоры
Британским судьям разрешили выносить пожизненные приговоры

Британским судьям разрешили выносить пожизненные приговоры

19.02.2014

Ранее ЕСПЧ признал, что такие вердикты нарушают права осужденных.

 

 

 

В Великобритании Апелляционный суд подтвердил законность права служителей Фемиды выносить пожизненный приговор тем лицам, которые совершили наиболее тяжкие преступления, сообщает телерадиокомпания Би-Би-Си.

Ранее Евросуд по правам человека признал в своем решении, что такое наказание нарушает права осужденных и его необходимо пересмотреть спустя 25 лет отбывания этого срока.

Британский суд на данный момент завершил рассмотрение двух дел осужденных за повторное убийство. Первый осужденный пошел на убийство во время отбывания наказания за другое убийство, за что его приговорили к пожизненному сроку. Он решил оспорить это решение в апелляции, посчитав приговор «явно чрезмерным». Другой осужденный совершил убийство в тот день, когда заканчивалось его тюремное заключение за другое убийство.

Суд первой инстанции, слушавший второе дело, решил не выносить пожизненный приговор и в итоге назначил 40 лет заключения. Дело направили в апелляционный суд по требованию генпрокурора Доминика Грива, просившего увеличить срок наказания.

Апелляционный суд рассмотрел обе жалобы и вынес пожизненный приговор обоим осужденным. Судья счел, что некоторые преступления являются весьма «чудовищными», и парламент вправе признать вынесение решений о пожизненных сроках соответствующими Конвенции о правах человека. Он также добавил, что «судьи могут назначать пожизненные приговоры в редких и исключительных случаях».

Генпрокурор страны и Крис Грейлинг, глава Минюста, поддержали вердикт апелляционного суда.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии