Глава ВАС призвал судейский корпус обратить внимание на общественное мнение о профессии, а также задуматься над вопросом «А судьи кто?».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Антон Иванов: «А судьи кто?» - 2
Антон Иванов: «А судьи кто?» - 2

Антон Иванов: «А судьи кто?» - 2

07.12.2011  1

На вчерашнем пленарном заседании Совета судей председатель Высшего Арбитражного Суда РФ высказал целую программу по реформированию основных принципов жизни служителей Фемиды.

Судейская неприкосновенность

Председатель Высшего арбитража предложил присутствующим сформулировать основные условия и принципы судейской неприкосновенности, чтобы апеллировать ими, когда очередной законопроект будет на нее посягать.

По словам главы ВАС перед тем как реформировать сферу судейской неприкосновенности, сначала нужно обеспечить независимость служителей Фемиды от сотрудников правоохранительных органов и упорядочить правила ведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей.

«Иначе мы можем оказаться в положении простых граждан, которые уже сейчас сталкиваются с фальсификацией результатов ОРД» - добавил Иванов.

Свобода и самостоятельность судейского корпуса

Антон Иванов также упомянул о том, что важной составляющей судейской независимости является назначение председателей судов и их заместителей на пленумах судов.

Также Иванов отметил, что неплохо было бы реформировать и сам Совет судей: «Давайте будем честны — сейчас это совет председателей, а не судей. Мнение рядового судейского сообщества в его решениях не учитывается».

Поэтому глава ВАС предложил создать совет председателей судов, который будет заниматься финансовыми и материально-техническими вопросами, и совет судей – общественную организацию для судей со свободным членством.

Как еще один аргумент в пользу реформирования Совета судей Иванов указал на Международную ассоциацию судей, в которую не принимают Совет из-за обязательного членства и государственных функций.

«Но когда-то мы все-таки будем должны вступить в эту ассоциацию» - закончил председатель Высшего арбитража.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Читать противно - какая независимость? Да суды, прокуратура, правоохранительные органы и чиновники - одна дружная семья, против прав и свобод граждан страны.