Глава ВАС призвал судейский корпус обратить внимание на общественное мнение о профессии, а также задуматься над вопросом «А судьи кто?».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Антон Иванов: «А судьи кто?» - 1
Антон Иванов: «А судьи кто?» - 1

Антон Иванов: «А судьи кто?» - 1

07.12.2011  2

Глава Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов вчера на пленарном заседании Совета Судей РФ предложил своим коллегам широкую программу по реформированию основных принципов жизни судей. Его предложения коснулись судейской независимости, дисциплинарной ответственности судей и  так далее.

Адвокатов в судьи

Председатель ВАС выступил с инициативой назначения на должность судей не только бывших следователей и прокуроров, но и адвокатов.

По словам Антона Иванова, необходимо «расширить общегражданскую сферу юристов, которые привлекаются на работу в суды», а также определить требования к стажу, который должен быть за плечами каждого кандидата в судьи.

«Нам, например, следователи не интересны. Для нас ценен корпоративный юрист или юрист из органов государственной власти» - отметил Иванов.

Также Антон Иванов предложил увеличить срок, на который назначаются судьи до 10 лет. Вместе с этим, по словам главы ВАС, нужно зачитывать в стаж кандидату все время работы по юридической специальности.

Нововведения коснулись и силовиков, которые приходят работать в суд. Иванов отметил, что во избежание «обвинительного уклона» их стаж работы на общегражданской специальности нужно увеличить до пяти лет.

Дисциплинарная ответственность судей

Также в своем выступлении председатель ВАС указал на необходимость детализации дисциплинарной ответственности судей. По словам Антона Иванова, сейчас нет нормального наказания для судей: «либо немножко пожурили, либо сразу вышвырнули», поэтому «отрицать потребность в более подробном регулировании привлечения судей к дисциплинарной ответственности нельзя».

Иванов поддержал законопроект Минюста, который, как сообщается, был раскритикован Советом судей.

По мнению главы ВАС передача функций привлечения судей к ответственности дисциплинарным присутствиям в регионах. Однако, создавать такие присутствия в каждом регионе, считает Иванов, бессмысленно, так как в одном регионе не наберется столько провинившихся судей.

Антон Иванов предложил создавать дисциплинарное присутствие, которое будет функционировать сразу в нескольких регионах.

Также Антон Иванов отметил, то подавать жалобу на судей должен не председатель суда, в котором трудится провинившийся, а глава вышестоящего суда, у которого не может быть личной неприязни. 

Назад к списку


Комментарии

Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
X Конец правосудию на планете Земля???Председатели судов, судьи всей судебной системы РФ, в моем случае, являются неприкасаемыми!!!Только несколько фактов из череды перенесенных мною  противоконституционных, противозаконных совершенных действий со стороны    служителей Фемиды.Судебными инстанциями государства Российской Федерации были вынесены 19 декабря 2008 года Решение, в дальнейшем - Определения именно  по   п р и о с т а н о в л е н н о м у  гражданскому делу за № 2-303  без  е д и н о г о  судебного заседания по существу рассматриваемого судебного спора!, с о е д и н е н н о м у лишь 18 декабря 2008 года в одно производство  вместе с делом за № 2-10. Также не было принято судом 19 декабря 2008 года д а ж е  Заявление об уточнении исковых требований, касающихся  соединенного «д р у г о г о» гражданского дела за № 2-303, удивительным образом в д р у г  ставшего  для с а м о г о  же  Суда у ж е  а н а л о г и ч н ы м делом.  Спустя одни сутки…
Полный текст комментария
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Да о каком дисциплинарном наказание может идти речь в этой системе круговой поруки? Омская ККС плевала на проступок мирового судьи, которая нарушила ГПК и ПРЕЮДИЦИЮ, заявляет, что ее наказывать не за что. Объяснять почему не стала, мои доводы основанные на законе отводить не стала - не за что и все. Обратилась в ВККС они спустили все в Омскую ККС, те в свою очередь прислали очередную отписку о том, что этот вопрос уже рассматривали и больше рассматривать не собираются. Повторное обращение в ВККС ни к чему не привело, получила один в один такой же ответ об отправке моей жалобы в Омскую ККС, а те, как под копирку такой же ответ(отписку). "Ворон ворону глаз не выклюет"- в чистом виде!!! Сгнившая насквозь система, поражденная ЕДРОССОВСКОЙ властью и пока жива эта власть - толку не будет!!!