Глава ВАС рассказал о главных направлениях развития судов, а также отметил актуальные проблемы судебной системы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Антон Иванов о планах развития судебной системы
Антон Иванов о планах развития судебной системы

Антон Иванов о планах развития судебной системы

26.01.2012

Председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов рассказал, какие изменения в ближайшее время появятся в арбитражной системе судов РФ.  Глава высшего арбитража в своем выступлении коснулся и проблемы нагрузки на судей, и уровня доверия к судам.

Как отмечает глава ВАС, мобильные офисы будут предназначены в первую очередь для тех судей, которые будут рассматривать дела о банкротстве граждан.

Передвижной офис будет оборудован видеоконференцсвязью, что позволит сделать правосудие доступным для граждан, у которых нет возможности добираться до областных центров.  Видеоконференцсвязь также поможет облегчить работу судьи, который сможет рассматривать дела, находясь вне офиса.

В мобильном офисе, по словам Иванова, будут постоянно работать секретарь и помощник судьи.

Также Антон Иванов предложил фиксировать и привязывать к представителям сторон номера мобильных телефонов и их адреса электронной почты. В таком случае, уведомление, отправленное на электронную почту, автоматически будет считаться доставленным.

Также глава ВАС рассказал о необходимости решения проблемы с большой нагрузкой на судей, и поднятии уровня доверия к судам со стороны граждан РФ.

«В современных условиях между собой конкурируют не только компании, но и страны, правовые системы, суды. Если бизнес уходит в оффшоры, рано или поздно встанет вопрос о том, нужна ли такая правовая система налогоплательщику», — заявил Иванов.

Именно поэтому, считает глава ВАС, необходимо стимулировать предпринимательскую деятельность граждан экономическими мерами, но не «размыванием правовых норм».

Антон Иванов заявил также о необходимой унификации судебной практики: «Многие обвиняли нас в попытках насильственного внедрения прецедентного права,  но обеспечить необходимый уровень судопроизводства надо не через 15-20 лет, а сейчас».

Также председатель ВАС коснулся в своем выступлении и мер, принятие которых позволит защитить судебный процесс от затягивания. Так, Антон Иванов предложил ввести норму, согласно которой, доказательства по делу могут быть предоставлены суду только на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Кроме того, в дополнение глава ВАС отметил, что нужно установить в судах режим «нулевой терпимости к любым формам конфликта интересов».

«Отношение общества к судебной системе уже на грани, мы должны вернуть доверие к судам и судьям. Право быть судьей надо доказывать каждый день», - такими словами закончил Антон Иванов свое выступление.

Назад к списку


Комментарии