Правозащитная организация пытается оградить Страсбургский суд от посягательств на его независимость.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Amnesty International хочет защитить ЕСПЧ от посягательств
Amnesty International хочет защитить ЕСПЧ от посягательств

Amnesty International хочет защитить ЕСПЧ от посягательств

26.04.2012  1

На днях на сайте международной правозащитной организации Amnesty International было опубликовано сообщение, в котором говорится о необходимости защитить Европейский суд по правам человек от посягательств со стороны стран, входящих в Совет Европы.

Amnesty International  в пресс-релизе, опубликованном на сайте, отметила, что уже призвала министров 47 государств-членов Совета Европы воздержаться от посягательств на независимость Страсбургского суда.

«Европейский суд по правам человека – основной инструмент защиты прав человека в Европе», – заявил директор по вопросам права и политики Amnesty International Майкл Боченек, комментируя конференцию, на которую соберутся министры в английском курортном городе Брайтоне.

«ЕСПЧ – один из наиболее развитых механизмов защиты прав человека в мире и последняя надежда на правосудие для многих людей, чьи права оказались нарушены», - отметил он.

«ЕСПЧ следует рассматривать как выдающееся достижение, во многом сформировавшее и укрепившее механизмы защиты прав человека не только в Европе, но и во всём мире», - также считает Боченек.

Именно поэтому, считает директор по вопросам права и политики Amnesty International, страны-члены Совета Европы должны нести огромную ответственность, которая выходит далеко за «пределы региона, чье население превышает 800 млн. человек».

Европейский суд по правам человека был создан в 1959 году для того, чтобы судьи могли наблюдать за тем, как государства, входящие в Совет Европы выполняют обязательства, которые взяли на себя после ратификации Европейской конвенции по правам человека.

Решения Страсбургского суда являются обязательными для исполнения во всех странах, входящих в Совет Европы. Ежегодно суд получает тысячи жалоб на пытки, внесудебные казни, нарушение судебных процессов, незаконные задержания и на другие грубые нарушения прав человека, сообщает Amnesty International.

Правозащитная организация призывает стран-членов Совета Европы принять меры, которые смогут гарантировать эффективную работу ЕСПЧ в долгосрочный перспективе, так как Amnesty International отмечает, что суд испытывает трудности из-за «скудных ресурсов» и количества рассматриваемых дел.

«Реформа суда не должна посягать на его независимость и полноту полномочий, тем более создавать чрезмерные препятствия заявителям», – сказал Боченек.

«Конференция в Брайтоне даёт всем государствам-участникам Совета Европы возможность подтвердить свою приверженность защите прав человека и эффективному соблюдению положений Конвенции на национальном уровне», - продолжил правозащитник.

«Между тем, под прикрытием реформ поступили предложения, в действительности нацеленные на ограничение независимости суда и на ограничение возможностей граждан ходатайствовать о рассмотрении дел», - выразил опасения директор по вопросам права и политики.

Amnesty International пишет, что возникли опасения, что в рамках Брайтонской конференции на суд будет оказано давление в вопросах толкования Конвенции.

Так, Майкл Боченек отметил: «К настоящему времени суд выработал способы толкования Конвенции сообразно меняющимся обстоятельствам и переменам в обществе; следует принять все меры к тому, чтобы суд и далее мог беспрепятственно придерживаться этой практики, не испытывая внешнего давления».

«Принцип верховенства закона подразумевает, что толкование законов является исключительной прерогативой судов, – считает Майкл Боченек. 

А вместо того, чтобы оказывать давление на суд, странам-членам Совета Европы необходимо проявить уважение к сильному и независимому суду, а также обеспечить соблюдение закреплённых Конвенцией прав в своих границах.

Конференция «О будущем Европейского суда по правам человека» прошла в Брайтоне на днях. По итогам конференции ее участники, министры стран-членов Совета Европы, приняли «Брайтонскую декларацию», главной целью которой является реформирование Европейского суда и оказание необходимой помощи Страсбургу.

Назад к списку


Комментарии

Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
Для меня Страсбургский суд - Самый СТРАШНЫЙ СУД, который является концом правосудия на планете Земля!!!