Глава ФПА заявил, что 300 рублей в день – недостаточная мотивация для добросовестной работы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Адвокаты требуют повышения зарплаты
Адвокаты требуют повышения зарплаты

Адвокаты требуют повышения зарплаты

27.03.2012

Глава Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко обратился ко всем членам адвокатской корпорации с просьбой перестать проводить акции протеста. Текст обращения президента ФПА был опубликован на сайте палаты.

В своем сообщении Семеняко отмечает, что 16 марта в нескольких регионах страны прошли протестные акции, участники которых требовали повышения заработной платы и в знак протеста не вышли на работу. Таким образом, 16 марта текущего года несколько сотен адвокатов не участвовали в уголовном судопроизводстве.

«Одновременное выступление адвокатов в пяти российских регионах было спровоцировано тем, что на протяжении долгого времени власти отказываются удовлетворить требования адвокатов об увеличении размера оплаты их труда в качестве защитников по назначению в уголовном судопроизводстве до приемлемого уровня», - называет причину выступлений Семеняко.

Глава Федеральной палаты адвокатов отметил, что наиболее проблемная часть в сложившейся ситуации – это оплата труда адвокатов по назначению, которые работают не по договору с клиентом, а осуществляют право на защиту обвиняемого. Таким образом, адвокатов по назначению нанимает государство, следовательно, и заработную плату адвокаты получают от государства.

«В большинстве случаев защита в уголовном судопроизводстве выполняется не на условиях добровольного соглашения адвоката с доверителем, а по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда с оплатой труда адвокатов из федерального бюджета. С участием адвокатов по назначению расследуется и рассматривается более половины всех уголовных дел», - подчеркивает Семеняко.

Глава ФПА отметил также, что заработная плата адвоката по назначению за один день работы в уголовном судопроизводстве варьируется от 275 до 1100 рублей, причем сумма, как правило, не превышает 300 рублей. Такая ситуация с оплатой труда адвокатов сложилась не в этом году – уже несколько лет адвокаты безуспешно пытаются добиться повышения зарплат.

«На фоне роста зарплат работников бюджетной сферы, силовых структур, правоохранительных органов и судей это выглядит, по меньшей мере, несправедливо», - оценивает ситуацию глава ФПА.

Также Семеняко отметил, что оценивая работу адвокатов меньше, чем стоимость трех часов работы эксперта в других государственных судебно-экспертных учреждениях и ниже оплаты труда других участников уголовного судопроизводства – следователей, судей, прокуроров и т.д., государство приравнивает адвокатуру к неквалифицированным профессиям, «унижая их профессиональное достоинство», считает Семеняко.

«Недопустимо низкий уровень оплаты труда адвокатов по назначению не соответствует значимости выполняемой ими функции, наносит ущерб конституционному праву граждан на квалифицированную юридическую помощь, не стимулирует адвокатов к участию в уголовном судопроизводстве по назначению, отрицательно сказывается на качестве оказываемой гражданам юридической помощи и не позволяет поддерживать стандарты юридической помощи, оказываемой подзащитным. Невозможно требовать от адвокатов-защитников качественной работы при такой оценке их труда, которая унижает их профессиональное достоинство», - считает глава ФПА.

Президент адвокатской палаты напомнил, что у российских властей была возможность исправить эту ситуацию, однако, Минфин РФ так и не принял необходимый для увеличения заработной платы юристам закон.

«Проблема продолжает оставаться нерешенной из-за равнодушия и безответственности исполнительной власти, в частности, нежелания представителей Минфина России поддержать подготовленный Минюстом России проект постановления Правительства РФ. Это вызывает справедливую критику со стороны адвокатов», - говорит Евгений Семеняко в своем обращении.

Также в тексте обращения есть информация о прошедшем недавно заседании членов Совета Федеральной палаты адвокатов и представителей адвокатских палат регионов. В ходе заседания его участники обсуждали сложившуюся критическую ситуацию, а также решали, каким будет их следующий шаг.

Так, адвокаты встретились с Правительством РФ и Минюстом, где получили заверение в понимании проблемы и готовности ее решать.

Евгений Семеняко отмечает, что сейчас проходят консультации с руководством Минфина РФ, которые дают основания полагать, что вопрос о повышении заработной платы адвокатов по назначению будет решен положительно.

В заключение своего выступления глава ФПА заявляет, что протестные выступления адвокатов по стране – это предупредительная акция, так как адвокаты больше не могут работать, не имея мотивации.

«Адвокатское сообщество требует от органов власти скорейшего урегулирования сложившейся ситуации с оплатой труда адвокатов-защитников по назначению, и ФПА РФ еще раз», - заключил свое обращение Семеняко.

 

 

 

 

 

Назад к списку


Комментарии