16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Адвокаты пожаловались главе ВС на работу судей в условиях пандемии
Адвокаты пожаловались главе ВС на работу судей в условиях пандемии

Адвокаты пожаловались главе ВС на работу судей в условиях пандемии

23.04.2020

ФПА указала на недопустимость игнорирования процессуальных прав.

Глава Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко направил руководителю Верховного суда Вячеславу Лебедеву письмо, в котором призвал обратить внимание судей на недопустимость игнорирования процессуальных прав участников процесса, даже в условиях ограничительных мер из-за коронавируса.

Адвокаты пожаловались на информационную закрытость судов и «упрощенный подход» к соблюдению принципов справедливого правосудия.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


Сейчас суды в России работают в особом режиме – рассмотреть можно лишь неотложные дела, а доступ в здания ограничен. Но какие-то нужные процессуальные действия они совершают, к примеру, откладывают заседания, сообщил "Ведомостям" первый вице-президент адвокатской палаты Подмосковья Михаил Толчеев.

По его словам, коммуникации адвокатов с судами нередко просто нет: в базах данных информация отсутствует, на звонки не отвечают, а прибывших защитников нередко даже не пропускают в суд.

Информационная закрытость

Так, адвокаты пожаловались на информационную закрытость судов и отсутствие коммуникации с участвующими в процессе. Как заметили в палате, адвокатам приходится ехать в суд в т.ч. общественным транспортом – лишь для того, чтобы узнать об отложении рассмотрения либо о приостановке производства по делу.

Пилипенко считает необходимым, чтобы работники судов приняли простые меры с целью удаленного согласования с адвокатами отложения рассмотрения либо приостановления производства.

Также глава палаты сообщил главе ВС, что адвокаты фиксируют большое число ненадлежащих или несвоевременных уведомлений участников процесса и несоблюдение отдельных процессуальных сроков. По словам защитников, иногда решения о продлении ареста выносят в отсутствие подследственных, ссылаясь на особый режим работы. Кроме того, суд отклоняет ходатайства об участии фигуранта по видеосвязи.

Отсутствие индивидуальных средств защиты

Адвокаты указали также на несоблюдение судами противоэпидемиологических мер, уточняется в обращении.

ФПА просит суды обеспечить всех участников заседаний индивидуальными средствами защиты, соблюдать нынешние противоэпидемиологические правила, заботиться о здоровье участников процесса. В палате полагают, что соблюдение надлежащей процессуальной формы и желание уменьшить сроки рассмотрения дел нельзя ставить выше здоровья адвокатов.

Особые обстоятельства не должны приводить к игнорированию процессуальных норм, уверены в ФПА.


Читайте также: Верховный суд ответил на вопросы об особенностях судопроизводства в период эпидемии

Верховный суд вводит онлайн-заседания из-за коронавируса

Назад к списку


Комментарии