16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ "Суд, имеющий значение": ЕСПЧ озвучил новые принципы стратегии рассмотрения дел
"Суд, имеющий значение": ЕСПЧ озвучил новые принципы стратегии рассмотрения дел

"Суд, имеющий значение": ЕСПЧ озвучил новые принципы стратегии рассмотрения дел

22.03.2021

Семнадцатого марта Председатель Европейского Суда Роберт Спано выступил с речью перед Комитетом министров Совета Европы. В ходе выступления он заявил о постепенном внедрении в систему ЕСПЧ новой стратегии рассмотрения дел. Кроме того, он напомнил о важных принципах, которые должны соблюдаться сторонами.

Так, Спано в очередной раз напомнил, что суждения и решения суда должны выполняться независимо от мнения государства-ответчика о соответствующем судебном решении. «Конвенция не предусматривает никаких исключений», - заявил Председатель.

«Для того, чтобы система Конвенции работала, она требует приверженности, поддержки и добросовестного участия всех государств-членов для сохранения демократии, верховенства закона и прав человека, чтобы мы могли надеяться на будущее стабильности, мира и экономического процветания, а не раздоров, усиливающихся конфликтов и трагедий».

Реформа ЕСПЧ

Успех реформы системы Суда, как считает Роберт Спано, измеряется сокращением общего числа незавершенных дел, в частности, благодаря механизмам фильтрации, хотя оставшаяся нагрузка остается очень сложной. Однако сейчас, в начале 2021 года, необходима смена парадигмы. Ограниченные ресурсы Суда теперь, по мере продвижения вперед, должны быть развернуты в рамках гибридной структуры обработки дел, в которой Суд будет уделять все больше внимания укреплению своей политики определения приоритетов, уделяя больше внимания быстрому выявлению случаев воздействия и актуальности для заявителей и государств-членов наряду с упрощением обработки неприоритетных дел. С этой целью, введя новую стратегию обработки дел, которая постепенно реализуется с начала этого года, Суд решил сосредоточить свои усилия на обеспечении качества судебных решений по приоритетным делам, а также на их быстром завершении.

Итак, что это означает на практике? Этот новый подход повлечет за собой ускорение обработки и разрешения дел за счет более эффективного применения политики приоритетов, действующей в настоящее время в Суде.

Аргументируя выбор проведения реформы, Председатель заметил, что в настоящее время Европа переживает, вероятно, самый значительный со времен Второй мировой войны период трансформации. «Сейчас мы снова наблюдаем, как это было не так давно, уровень поляризации и раскола в наших государствах-членах, которые могут потребовать как можно более быстрого ответа от Суда», - отвечает на вопрос Спано.

Конечно, это идет в обоих направлениях, это позволит Суду более быстро решать вопросы о том, была ли нарушена Конвенция, но также, конечно, наоборот, соответствовали ли действия государства-члена Конвенции. В этом отношении глобальная пандемия, кроме того, поставила новые задачи перед системой Конвенции, и важно продвигаться вперед, чтобы правовые вопросы, поднятые пандемией, были оперативно решены на Суд для всей системы, отсюда и принятие этих необходимых реформ в области обработки дел.

Новая политика обработки дел будет работать на основе трех ключевых принципов: быстрое выявление, мониторинг и упрощение. Выявление потенциальных «негативных» дел, происходящих на как можно более ранней стадии, имеет решающее значение и при выявлении надежного мониторинга их процесса в Суде. Их быстрая обработка также приведет к ускорению передачи дел правительству-ответчику. Кроме того, логически решения будут вынесены в более разумные сроки. Наконец, стратегия основана на принципе упрощения. Это относится к обработке оставшихся дел, то есть всех неприоритетных и не имеющих последствий.

Новая стратегия рассмотрения дел Суда заключается в применении более целенаправленного подхода к обработке потенциально обоснованных случаев «воздействия», развитии и усилении приоритетной политики.

Категории дел и новые принципы

В сводном документе уточняется, что текущая приоритетная политика определяет семь категорий дел, начиная от наиболее срочных (категория I) к наименее важным (VII категория). Дела, подпадающие под категории I-III, рассматриваются Судом посредством вынесения постановлений или решений, которые в основном принимаются Большой Палатой или Палатой семи судей.

Повторяющиеся дела и заведомо неприемлемые дела по категориям V-VII оперативно обрабатываются Судом посредством различных механизмов фильтрации и новых методов работы, которые были введены ранее.

Среди дел категории IV небольшой процент составляют очень важные вопросы, актуальные для государства и / или системы Конвенции в целом и оправдывают наиболее быстрое рассмотрение дел.

Критерии были определены следующим образом:

  • завершение дела может привести к изменению или уточнению международного или внутреннего законодательства или практики;

  • дело касается моральных или социальных вопросов;

  • дело касается возникающей или иной значимой проблемы прав человека.

Если какой-либо из этих критериев имеет место, то Суд примет во внимание резонансность дела, в каких СМИ данная ситуация освещалась или является ли дело политически чувствительным.

Новая стратегия преследует две основные и взаимосвязанные цели.

Во-первых, стратегия направлена на обеспечение наиболее быстрого рассмотрения приоритетных дел категорий I-III и значимых дел категории IV. Это будет достигнуто за счет более активного использования ресурсов Суда и строгого внутреннего контроля.

Во-вторых, стратегия обеспечит сбалансированный и продуктивный выпуск за счет стандартизации и оптимизации обработки случаев дел категории IV за счет использования существующих методов работы и ИТ-инструментов.

Цель новой стратегии - обеспечить, чтобы успех Суда измерялся не только числовыми показателями, но и качественными: например, по количеству рассмотренных «значимых» дел, которые касаются основных правовых вопросов, актуальных и для конкретного Государства, и для системы Суда в целом. Таким образом, стратегия внесет значительный вклад в обеспечение того, чтобы ЕСПЧ оставался важным судом («UNE Cour qui compte»).


ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Обращение в ЕСПЧ в свете новой Конституции: есть ли смысл?

Экс-судье Елене Балакир, ранее избежавшей уголовного наказания, вынесен приговор

В Челябинске суд повторно оправдал двух мужчин по делу об убийстве юриста

Назад к списку


Комментарии