16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд продажных или наказание для продажных судей
Суд продажных или наказание для продажных судей

Суд продажных или наказание для продажных судей

29.12.2020  1

Так сказал Дарий. Затем царь поставил сатрапом Сард своего сводного брата Артаферна и вместе с Гистиеем отбыл в Сусы. Отана же он назначил начальником войска в Приморской области. Отец этого Отана — Сисамн был одним из царских судей. За то, что этот Сисамн, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис велел его казнить и содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из неё ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло, Камбис назначил судьёй вместо Сисамна, которого казнил и велел затем содрать кожу, его сына, повелев ему помнить, на каком кресле восседая, он судит.

— ГеродотИстория. Книга 5, глава 25.

Случай, описанный в «Истории» Геродота, демонстрирует пусть и жесткие, но, полагаем, весьма действенные меры по предотвращению возникновения ситуаций подкупа судей: какой судья, ставший свидетелем ужасных мук «брата по оружию», станет подвергать себя опасности?

Такие истории пугают, заставляют задуматься нерадивых «служителей» Фемиды. Но кого-то подобные ситуации вдохновляют на создание шедевров. Одним из таких шедевров стал диптих нидерландского художника Герарда Давида, написанный в 1498 году. Картина-диптих красочно, хоть и без слов, пересказывает историю продажного судьи Сисамна: на левой её половине изображён арест судьи, на правой — сдирание палачом кожи с всё ещё живого судьи.

Жуткое зрелище. Но, возможно, размещение диптиха в зданиях судов окажет большее влияние на сотрудников судебного института, чем традиционная Фемида. Но это всё лирика. Что же на деле?

Признаки заказного суда

Можно выделить признаки «заказного» суда:

1. Дело рассматривается в экстремально краткие сроки;

2. В ходе рассмотрения дела имеют место процессуальные нарушения;

3. Некоторые из участников процесса не извещены;

4. Вынесенное решение противоречит другому решению, которое было вынесено ранее, из-за чего возникает конфликт исполнительных листов;

5. Нарушены правила подсудности;

6. Дело без какой-либо мотивировки «кочует» от одного судьи к другому.

Виды наказаний

Если обращаться к истории, то условно виды наказаний, налагаемых на судей, можно разделить на следующие категории:

  • Лишение доброго имени, ограничение прав, взыскания;

  • Увечья;

  • Казнь.

Если говорить о первой категории наказаний, то будет не лишним упомянуть Законы царя Хаммурапи, согласно которым судья, внезапно изменивший своё решение, должен был уплатить исковую сумму, которая фигурирует в конкретном процессе, в двенадцатикратном размере. Также человека лишали возможности занимать должность судьи.

Законы Ману предусматривали для взяточничество штраф или изгнание, а по законам Драконта судья и вся его семья лишались гражданской чести.

Физические увечья предполагались законами Древнего Египта. Применялись увечья по отношению к мздоимцам — взяточникам. Тех, кто был пойман на взятке, отправляли на каторгу и отрезали нос. За подделку документов и вовсе отсекали руку.

Смертная казнь — самое жестокое, а местами и более изощрённое, чем увечья, наказание, применяемое к недобросовестным судьям. Впервые термин «коррупция» был закреплён в Законах XII таблиц — первом зафиксированном источнике права Древнего Рима. Именно в этом государстве уровень коррупции дорос до такого уровня, что уже никого не удивлял. И именно здесь за взяточничество предполагалась смертная казнь. Формы казни могли быть разнообразными: четвертование, повешение, утопление и так далее. На Руси, например, за такое преступление сжигали заживо, а в Китае Император отдавал предпочтение погружению и дальнейшему варению коррупционеров в кипящем масле.

Сейчас подобные меры в большинстве цивилизованных стран не применяются, а коррупция продолжает паразитировать на теле судебного сообщества. Недоверие граждан растёт с каждым неправомерно принятым решением, с каждой новостью об очередном коррупционере. Безусловно, это отрицательным образом сказывается на имидже как судейского сообщества, так и Государства в целом. Конечно, вопрос о возвращении упомянутых варварских методов наказания даже не поднимается, но, безусловно, судебная система нуждается в модернизации, которая позволит отстранить от дел продажных судей и оставить лишь настоящих профессионалов своего поистине важного дела.


Читайте далее:


Дисциплинарная ответственность судей


Топ-5 нелепых судебных процессов

Молоток правосудия: для чего он нужен?


Назад к списку


Комментарии

ольга Бродникова
   ольга Бродникова
И почему-то никто не говорит о проверке документации, привносимой  истцом или ответчиком   в суд.Сколько читаю жалоб, многие  жалуются на  сфальсифицированные  документы, подаваемые в суд. Действительно, правоохранители не работают совсем либо действуют в насмешку заявителям, всячески способствуя отъему  собственности. Аналогично же работают и многие  юристы, закрывая глаза  на  незаконную документацию  истца или ответчика, предпочитая  банкротить собственников, чем  портить отношения с судьей.  Защиты для граждан нет никакой. Этак, собравшись  тесной компанией  и назвав себя председателем СНТ, нарисовав  от руки план  , расписавшись в нем, можно   наехать на любого собственника, заявив, что ты на чужом участке  и признав  в суде право собственности  на участок.А что? Пишешь в прокуратуру  , что   рассмотрение  вопросов  ненормативного  правового акта относится к компетенции Арбитражного  законодательства, и это должны…
Полный текст комментария