16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Проверка не выявила нарушений со стороны судьи Лупанова по делу о пытках в колонии Ярославля
Проверка не выявила нарушений со стороны судьи Лупанова по делу о пытках в колонии Ярославля

Проверка не выявила нарушений со стороны судьи Лупанова по делу о пытках в колонии Ярославля

10.03.2021

Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу ”, - говорится в п.1 ст. 298 Уголовно-процессуального кодекса России.

В соответствии с п.8 ст. 389.17 УПК РФ нарушение тайны совещания коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта или тайны совещания судей при постановлении приговора является существенным нарушением уголовно-процессуального закона и относится к основаниям отмены или изменения судебного решения.

Именно это должно было произойти с решением судьи Заволожского районного суда Сергеем Лупановым. Именно он выносил приговор по делу о пытках заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля. Заседание носило выездной характер и проходило в здании Дзержинского районного суда. В коридорах суда, как и положено, установлено некоторое количество камер. На одной из них видно, как в совещательную комнату, где в это время принимал решение судья, заходили секретарь, администратор суда и гособвинитель. К слову, государственный обвинитель провёл в совещательной комнате около сорока минут.

По идее, данный инцидент должен был стать основанием для отмены вынесенного Лупановым решения по делу. Однако служебная проверка не выявила нарушений тайны совещательной комнаты.
В качестве аргументов приводятся следующие заявления:

  • На видео не запечатлена дверь, ведущая в совещательную комнату;
  • Судья, секретарь и прокурор дали показания, в которых утверждали, что не общались в совещательной комнате;
  • Кабинет судьи разделён на две комнаты.

Так или иначе, после проведённого «совещания» судья вынес приговор, в котором оправдал бывшего ВРИО начальника колонии Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова в связи с отсутствием состава преступления. При этом 11 бывших сотрудников Исправительной Колонии No1 всё же были приговорены к реальным срокам. 

Пытки в исправительной колонии

Напомним, речь идёт о событиях, произошедших в 2016-2017 годах. Тогда в ИК-1 проводились настоящие пытки над осуждёнными, в том числе Евгением Макаровым. На опубликованном «Общественным вердиктом»* видео, записанном в июне 2017 года на видеорегистратор, которым оснащены все работники исправительной колонии, запечатлены избиения заключённого дубинками и кулаками по ногам. Также мужчине устроили «растяжку», а голову обливали водой из ведра. В «воспитательном процессе» участвовало 18 человек.

Позднее оказалось, что такие «развлечения» - настоящая система. На другом видео зафиксированы издевательства сотрудников ИК-1 над другими заключёнными, идущими по коридору. К слову, вдоль стен коридора стояли сами сотрудники, наносившие удары всем, кто не подчинялся их указам. Данное действие называлось «Учения». И на видео «Учений» можно обнаружить те же лица, которые были и на видео с избиением Макарова.

После публикации первого видео руководство ФСИН заявило, что данный инцидент — лишь несчастливое исключение, а Макаров сам довёл сотрудников до такого применения физической силы своим поведением. Однако обнаружение второго видео показало, что пытки в ИК-1 носят систематический характер.

Интересно, что ранее некоторые заключенные ИК-1 уже описывали «учения» в своих заявлениях. Подчеркиваем, заявлений было несколько. Однако ни одно заявление не было удовлетворено. Всё то, о чём рассказали осуждённые, просто не находило своего подтверждения.

Обращение в ЕСПЧ

Правозащитники из «Общественного вердикта» направили своё обращение в ЕСПЧ с требованием применения правила 39 — механизм срочных мер. Его применяют, когда есть реальная угроза жизни или здоровью человека. Страсбургский Суд вынес постановление, которым обязал Россию обеспечить свободный доступ адвокатов к своим подзащитным, а также провести независимую медицинскую экспертизу. Однако ни тюремные врач, ни «комиссия» в составе одного человека не обнаружили у избитых заключенных серьёзных травм. Сам осмотр в каждом случае длился не более пяти минут.

Занимавший в то время кресло спецпредставителя России при ЕСПЧ Андрей Фёдоров выступил с весьма смелым заявлением, вызвавшим едва ли не больший общественный резонанс, чем публикация первого видео.

«Российское правительство обращает внимание, что 28 апреля 2017 года, между 17.00 и 17.40, то есть непосредственно после назначения судом промежуточных мер, заявители были обследованы независимыми специалистами государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ярославской области „Клиническая больница No1 города Ярославль“. Указанные медицинские специалисты не выявили каких-либо повреждений на телах заявителей, за исключением старой раны на предплечье, предположительно нанесенной 21 апреля, и незначительных гематом на задней стороне бедер Макарова. Состояние здоровья заявителей было оценено как удовлетворительное, медицинская помощь не требовалась.<...> Что касается других травм, выявленных во время осмотра заявителей 21 апреля 2017, — похоже, они благополучно зажили. Поскольку заявители сопротивлялись выполнению законных требований администрации исправительной колонии и препятствовали производству обыска, в соответствии с российским законом „Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы“ в отношении них была применена физическая сила и специальные средства», - сказал спецпредставитель.

Однако самый смелый шаг был сделан следователем СО СК по Заволожскому району Ярославля, который в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указал, что «согласно имеющимся в материале проверки заключениям по факту применения физической силы к осужденным,<...> действия сотрудников ФСИН признаны законными».
Конечно, после этого не раз возникали вопросы о том, в отношении скольких людей должны быть заведены уголовные дела, почему система настолько прогнила и, самый резонный вопрос, что с этим делать. Но пока в действиях судей не видят нарушений, а попыток остановить пытки в исправительных колониях не предпринимаются, система продолжит существовать в своём привычном виде.

* Фонд "Общественный Вердикт" числится в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента.


Читайте далее: 

ЕСПЧ берётся за защиту российских детей - жертв насилия

Любовь судьи Земцовской к замечаниям привела к написанию адвокатами коллективного письма

Судья из Екатеринбурга вдвое увеличил сумму долга после оглашения "резолютивки"

Назад к списку


Комментарии