16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Начался суд над бывшим судьёй Михаилом Бурцевым
Начался суд над бывшим судьёй Михаилом Бурцевым

Начался суд над бывшим судьёй Михаилом Бурцевым

28.04.2021

Кировский районный суд начал рассматривать уголовное дело судьи Михаила Бурцева, обвиняемого в получении взятки в размере 250 000 рублей. Такую сумму он должен был получить за удовлетворение ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Напомним, в сентябре 2019 года, согласно сообщению областного управления Следственного комитета РФ, к Михаилу Бурцеву (тогда он был действующим судьей) обратилась Альфия Гениятова с просьбой посодействовать в удовлетворении Волжским районным судом прошения об условно-досрочном освобождении Александра Мукоедова. Мукоедов отбывал наказание в ИК-26 за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека по неосторожности.

Согласно данным следователей, Михаил Бурцев заверил, что при поступлении к нему материалов он примет требуемое решение за вознаграждение, размер которого варьировался от 300 000 до 500 000 рублей. Осужденный согласился на такие условия и уже через некоторое время подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. 7 октября 2019 года судья заявил Гениятовой, что ходатайство об УДО уже находится у него на рассмотрении.

9 октября 2019 года Гениятова, выполняя роль посредника, получила от супруги Мукоедова 500 000 рублей для дальнейшей передачи денежных средств судье. Было решено передать «вознаграждения» двумя равными частями. Первую половину – в качестве аванса, а другую – после положительного решения по ходатайству об УДО. Но в какой-то момент об их планах стало известно управлению ФСБ. Гениятову задержали.

Показания в процессе

В суде оперуполномоченный по особо важным делам рассказал, что в сентябре 2019 года была получена информация о том, что Гениятова могла быть замешана в схемах коррупционного характера. Было получено разрешение на прослушивание телефонных разговоров. В ходе прослушки выяснилось, что она обсуждает с Мукоедовым его возможность выйти по УДО, для чего необходимо 500 000 рублей. Как уточняет оперуполномоченный, вся информация привела в Волжский районный суд, где единственным знакомым прослушиваемой был Бурцев.

Из телефонных разговоров полиция узнала, что передача денег запланирована на 9 октября. К этому дню они подготовили операцию. Гениятова была задержана в здании суда и достаточно быстро раскололась.

В момент, когда к машине, где находились другие сотрудники полиции и понятые, подходили Гениятова и задержавший её полицейский, у здания суда появились чекисты.

Как рассказал сотрудник ФСБ, органам была дана команда проверить деятельность Бурцева. Ему была неинтересна Гениятова, но он всё же подошёл к ней, чтобы задать вопрос об интересующем его судье. Также она согласилась написать заявление. К слову, в полицейских протоколах о встрече оперов и ФСБ нет ни слова. Опер лишь пожимал плечами, отвечая, что заявление писали не им, поэтому и в протоколе об этом информации нет.

Уже через полтора часа после встречи ФСБ собирались брать судью с поличным. Но есть в этом деле ряд странностей.

Странные дела

Дело в том, что купюры, которые по планы должны были быть переданы судье, не были помечены специальным раствором. Сотрудник ФСБ аргументировал это тем, что времени на обработку купюр (это бы заняло еще около 40 минут) не было. Отсутствовали и видеокамеры, которые бы запечатлели весь процесс. Но аргументы защиты всё же были сильнее.

Адвокат судьи Тараборин обратил внимание, что в деле отсутствуют аудиозаписи, указывающих на обсуждение Бурцевым и Гениятовой передачи денег. Нет и отпечатков пальцев на подарочном пакете, в котором лежали не помеченные купюры. Адвокат предположил, что женщина спасала сама себя, хотя изначально планировала присвоить деньги себе, но в итоге попалась операм.

Так или иначе, за посредничество во взяточничестве Гениятова приговорена к трём годам колонии. Мукоедов же не добился своей цели, а лишь ухудшил положение: ему вынесли новый приговор и теперь он в течение семи с половиной лет будет вынужден отбывать срок в колонии строгого режима.

Положение самого судьи Бурцева пока не ясно.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Несправедливо осуждённые: в Великобритании ошибка в программе отправила в тюрьму работников почты

Статистика работы арбитражных судов за 2020 год

Судья не имеет права: в Нью-Йорке отпустили мужчину, пытавшегося столкнуть полицейского на рельсы

Назад к списку


Комментарии